Минфин ФРГ увязал спад национальной экономики с санкциями против России

ВВП Германии во втором квартале 2014 года упал на 0,2 процента. В Минфине ФРГ считают, что снижение темпов роста экономики связано с введением санкций против России. Такая информация содержится в ежемесячном отчете ведомства.

В первом квартале 2014 года экономика ФРГ выросла на 0,7 процента. В отчете сказано, что текущее снижение ВВП противоречит прогнозируемому росту экономики, который ожидался после успехов в первые три месяца. «Есть основания считать, что снижение связано с санкциями, а также с негативным влиянием, которое кризис на Украине оказывает на экономическую стабильность», — говорится в сообщении Минфина ФРГ.

В ведомстве надеются, что спад будет носить временный характер, если кризис на Украине не углубится, а против России не станут вводить новых санкций. Кроме того, в отчете перечисляются другие факторы, которые оказывают давление на экономический рост. В частности, упоминается слабое экономическое развитие в еврозоне и геополитическая напряженность в мире.

По итогам 2013 года ВВП Германии вырос на 0,4 процента, что было самым низким показателем со времен рецессии в 2009 году, когда падение составило 5 процентов. В 2012 году немецкая экономика выросла на 0,7 процента, в 2011-м — 3,3 процента.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России. ЕC ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретил российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе. Также запрещается заключение новых контрактов на поставку оружия, станков и оборудования, электроники и других товаров двойного назначения.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков