Минфин ФРГ увязал спад национальной экономики с санкциями против России

ВВП Германии во втором квартале 2014 года упал на 0,2 процента. В Минфине ФРГ считают, что снижение темпов роста экономики связано с введением санкций против России. Такая информация содержится в ежемесячном отчете ведомства.

В первом квартале 2014 года экономика ФРГ выросла на 0,7 процента. В отчете сказано, что текущее снижение ВВП противоречит прогнозируемому росту экономики, который ожидался после успехов в первые три месяца. «Есть основания считать, что снижение связано с санкциями, а также с негативным влиянием, которое кризис на Украине оказывает на экономическую стабильность», — говорится в сообщении Минфина ФРГ.

В ведомстве надеются, что спад будет носить временный характер, если кризис на Украине не углубится, а против России не станут вводить новых санкций. Кроме того, в отчете перечисляются другие факторы, которые оказывают давление на экономический рост. В частности, упоминается слабое экономическое развитие в еврозоне и геополитическая напряженность в мире.

По итогам 2013 года ВВП Германии вырос на 0,4 процента, что было самым низким показателем со времен рецессии в 2009 году, когда падение составило 5 процентов. В 2012 году немецкая экономика выросла на 0,7 процента, в 2011-м — 3,3 процента.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России. ЕC ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретил российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе. Также запрещается заключение новых контрактов на поставку оружия, станков и оборудования, электроники и других товаров двойного назначения.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки