За время войны в Сирии погибли более 190 тысяч человек

Последствия взрыва в Дамаске 28 июня 2014 года
Последствия взрыва в Дамаске 28 июня 2014 года

В результате вооруженного конфликта в Сирии, который продолжается более трех с половиной лет, погибли 191 369 человек. Об этом заявила в своем докладе Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, передает Agence France-Presse.

По ее словам, это только задокументированные случаи гибели, реальное число жертв может превышать эту цифру. При подготовке доклада учитывалась информация из пяти источников, в том числе от сирийских властей и правозащитных организаций. В список включали только тех людей, чьи имена и фамилии, а также дата и место смерти были известны.

Пиллэй добавила, что 85,1 процента погибших составляют мужчины, 9,3 процента — женщины. Как отмечал 1 апреля Сирийский центр по правам человека (SOHR), в стране за время войны погибли 150 тысяч человек, треть из которых составляют гражданские лица.

Война в Сирии между правительственными войсками и оппозицией продолжается с марта 2011 года. Мятеж начался под умеренными исламистскими лозунгами. Постепенно в кругах повстанцев стали нарастать радикальные настроения. В войну на стороне оппозиции включились боевики из более чем 70 стран мира, между ними произошел раскол. Летом этого года наиболее ожесточенные боевые действия не только против войск президента Башара Асада, но также против других оппозиционных группировок стали вести боевики «Исламского государства Ирака и Леванта». Они объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон