За время войны в Сирии погибли более 190 тысяч человек

Последствия взрыва в Дамаске 28 июня 2014 года
Последствия взрыва в Дамаске 28 июня 2014 года

В результате вооруженного конфликта в Сирии, который продолжается более трех с половиной лет, погибли 191 369 человек. Об этом заявила в своем докладе Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, передает Agence France-Presse.

По ее словам, это только задокументированные случаи гибели, реальное число жертв может превышать эту цифру. При подготовке доклада учитывалась информация из пяти источников, в том числе от сирийских властей и правозащитных организаций. В список включали только тех людей, чьи имена и фамилии, а также дата и место смерти были известны.

Пиллэй добавила, что 85,1 процента погибших составляют мужчины, 9,3 процента — женщины. Как отмечал 1 апреля Сирийский центр по правам человека (SOHR), в стране за время войны погибли 150 тысяч человек, треть из которых составляют гражданские лица.

Война в Сирии между правительственными войсками и оппозицией продолжается с марта 2011 года. Мятеж начался под умеренными исламистскими лозунгами. Постепенно в кругах повстанцев стали нарастать радикальные настроения. В войну на стороне оппозиции включились боевики из более чем 70 стран мира, между ними произошел раскол. Летом этого года наиболее ожесточенные боевые действия не только против войск президента Башара Асада, но также против других оппозиционных группировок стали вести боевики «Исламского государства Ирака и Леванта». Они объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности