Украина отказалась выдать обвиняемого в подготовке покушения на Путина

Адам Осмаев во время задержания
Адам Осмаев во время задержания

Генеральная прокуратура Украины отменила вынесенное ранее постановление о выдаче Адама Османова, обвиняемого в покушении на президента России Владимира Путина. Как сообщила «Интерфаксу» адвокат Османова Ольга Черток, Генпрокуратура приняла соответствующее решение еще 15 августа.

При этом, по словам защитницы, судебное разбирательство до сих пор «находится в зависшем на этапе экспертиз состоянии».

В мае 2014 года депутаты Верховной Рады обращались к генпрокурору Украины Олегу Махницкому с просьбой о пересмотре результатов расследования.

В феврале 2012-го спецслужбы России и Украины провели совместную операцию, в результате которой в Одессе была задержана группа из трех человек. Двое из них были выходцами из Чечни (Адам Осмаев и Руслан Мадаев), а один — из Казахстана (Илья Пьянзин). В ходе следствия задержанные показали, что они готовили покушение на Владимира Путина и два нападения на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту, а российская Генпрокуратура направила Украине запрос об их выдаче. В августе 2012 года Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию. В сентябре 2013-го Мосгорсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

При этом выдача Осмаева российским правоохранительным органам была приостановлена по решению Европейского суда по правам человека до рассмотрения дела в украинских судах. 24 марта 2014 года гражданская жена обвиняемого Амина Окуева потребовала у новых украинских властей реабилитации Осмаева. По ее мнению, в нынешней ситуации власти «должны его представить к правительственной награде и отпустить с почестями на все четыре стороны».

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей