Признавшийся в 300 убийствах киллер вышел на свободу в Колумбии

Джон Хайро Веласкес
Джон Хайро Веласкес

В Колумбии из тюрьмы досрочно освободили киллера Джона Хайро Веласкеса по кличке Попай, который работал на знаменитого наркобарона Пабло Эскобара. Об этом сообщает Reuters. Как признался сам Веласкес, будучи членом Медельинского картеля, он осуществил 300 заказных убийств и участвовал в подготовке еще 3000.

Самым громким преступлением Попая стало убийство в 1989 году кандидата в президенты страны Луиса Карлоса Галана. После этого его наконец поймали, но Веласкес немедленно согласился сотрудничать со следствием и дал показания против конкурента Галана — близкого друга своего бывшего босса Альберто Санофимио. Несмотря на то что киллер любил хвастаться сотнями жертв, осудить его смогли только за убийство Галана. В итоге Веласкеса приговорили к 30 годам тюрьмы, но за хорошее поведение выпустили на шесть лет раньше.

Теперь Веласкеса ждет четырехлетний испытательный срок. По признанию самого бывшего киллера, он опасается мести бывших товарищей и родственников жертв и намеревается через некоторое время уехать за границу. Также Веласкес хочет продать написанную в тюрьме автобиографию «кому-нибудь в Голливуде» и полагает, что на ее основе можно снять блокбастер. В своих преступлениях Попай раскаивается, но о бывшем боссе говорит с неизменным уважением.

Медельинский кокаиновый картель был образован несколькими наркобаронами в 1976 году, занимался перепродажей наркотиков, торговлей оружием, убийствами, похищениями и вымогательствами. Руководил им Пабло Эскобар. В сферу действия группировки входила не только Колумбия — отделения картеля действовали также в Перу, Гондурасе, Боливии, Канаде, США и некоторых европейских странах. Разгромить его удалось только в 1993 году. Чтобы сделать это, правительству Колумбии пришлось пойти на сотрудничество с конкурентами Эскобара — наркокартелем Кали, а также прибегнуть к помощи специалистов из США и ультраправых парамилитарес. Сам Пабло Эскобар погиб в бою с полицией 2 декабря 1993 года.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон