Признавшийся в 300 убийствах киллер вышел на свободу в Колумбии

Джон Хайро Веласкес
Джон Хайро Веласкес

В Колумбии из тюрьмы досрочно освободили киллера Джона Хайро Веласкеса по кличке Попай, который работал на знаменитого наркобарона Пабло Эскобара. Об этом сообщает Reuters. Как признался сам Веласкес, будучи членом Медельинского картеля, он осуществил 300 заказных убийств и участвовал в подготовке еще 3000.

Самым громким преступлением Попая стало убийство в 1989 году кандидата в президенты страны Луиса Карлоса Галана. После этого его наконец поймали, но Веласкес немедленно согласился сотрудничать со следствием и дал показания против конкурента Галана — близкого друга своего бывшего босса Альберто Санофимио. Несмотря на то что киллер любил хвастаться сотнями жертв, осудить его смогли только за убийство Галана. В итоге Веласкеса приговорили к 30 годам тюрьмы, но за хорошее поведение выпустили на шесть лет раньше.

Теперь Веласкеса ждет четырехлетний испытательный срок. По признанию самого бывшего киллера, он опасается мести бывших товарищей и родственников жертв и намеревается через некоторое время уехать за границу. Также Веласкес хочет продать написанную в тюрьме автобиографию «кому-нибудь в Голливуде» и полагает, что на ее основе можно снять блокбастер. В своих преступлениях Попай раскаивается, но о бывшем боссе говорит с неизменным уважением.

Медельинский кокаиновый картель был образован несколькими наркобаронами в 1976 году, занимался перепродажей наркотиков, торговлей оружием, убийствами, похищениями и вымогательствами. Руководил им Пабло Эскобар. В сферу действия группировки входила не только Колумбия — отделения картеля действовали также в Перу, Гондурасе, Боливии, Канаде, США и некоторых европейских странах. Разгромить его удалось только в 1993 году. Чтобы сделать это, правительству Колумбии пришлось пойти на сотрудничество с конкурентами Эскобара — наркокартелем Кали, а также прибегнуть к помощи специалистов из США и ультраправых парамилитарес. Сам Пабло Эскобар погиб в бою с полицией 2 декабря 1993 года.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности