Палеонтологи нашли ясли динозавров вместе с няней

Изучив окаменелости 24 детенышей, «вросших» в горную породу, палеонтологи из Пенсильванского университета предположили, что это ясли динозавров, где за малышами следила взрослая «няня». Свои выводы ученые представили в журнале Cretaceous Research и в пресс-релизе университета.

Кусок породы с окаменелыми останками травоядных пситтакозавров (Psittacosaurus lujiatunensis) был обнаружен в геологической формации Исянь (провинция Ляонин, северо-восточный Китай). Кратко находку описали еще в 2004 году, но американские ученые решили обследовать ее методом рентгеновской дифракции, а также под микроскопом.

Анализ породы показал, что она состоит из соединений вулканического происхождения. То есть ящеры погибли в потоке вещества после извержения вулкана. Ориентация их позвоночников в одном и том же направлении также говорит в пользу данной гипотезы. Поскольку на костях динозавров не обнаружено следов теплового воздействия, ученые решили, что ящеры погибли в лахаре — грязевом потоке, который возникает при смешивании раскаленного вулканического материала с дождем, осколками ледников и водами рек.

24 детеныша пситтакозавра (их возраст определили в 120 миллионов лет) были примерно одинакового размера. Сначала ученые считали, что это эмбрионы, не успевшие вылупиться из яйца, однако никаких следов скорлупы в породе не обнаружили. Кроме того, кости конечностей динозавров слишком развиты для стадии эмбриона.

Крупный череп был также прочно «утоплен» в породе — видимо, он попал туда не случайно. Судя по размерам черепа, его обладателю в момент смерти было 4-5 лет. Половой зрелости ящеры этого вида достигают в 8-9 лет, так что данная особь не могла быть родителем детенышей. Возможно, это был их старший брат (или сестра), ставший «няней» для новорожденных пситтакозавров.

Ученые не могут с полной уверенностью сказать, что это собрание останков представляет собой «гнездо» — потомство одной пары родителей. Только более тщательный анализ микроструктуры костей поможет ответить на вопрос, не находились ли все ящеры на одной и той же стадии развития и, следовательно, вылупились одновременно.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше