Партнеров «Транснефти» обяжут работать по принципу «качай или плати»

«Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» в течение 30 дней должны будут подписать договоры с «Транснефтью» об оказании услуг на прокачку нефти по трубопроводам Заполярье — Пурпе и Куюмба — Тайшет, предусматривающий оплату независимо от объемов фактической транспортировки (принцип «качай или плати»). Об этом сообщают «Ведомости».

До 15 сентября «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» должны представить «Транснефти» и Минэнерго обновленные графики сдачи нефти и конденсата в указанные трубопроводы на период до 2025 года. Такое решение, как сообщает издание, было принято 21 августа на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Затем транспортная монополия подготовит проект договоров об оказании услуг на прокачку нефти. Компании должны подписать документ в течение 30 дней. В случае отказа профильные ведомства представят в правительство «предложения об изменении существующих налоговых и таможенно-тарифных льгот в отношении соответствующих месторождений».

В июле 2014 года новые месторождения Восточной Сибири, Ненецкого автономного округа и Ямала получили льготы по НДПИ. Сейчас решение о применении пониженной ставки экспортной пошлины принимает правительство для каждого проекта в отдельности.

Компании и «Транснефть» договорились об оплате по принципу «качай или плати» до начала строительства труб. Но затем не все нефтедобытчики согласились подписывать договор. «Они не хотели брать на себя дополнительные обязательства и признавать договор "качай или плати" как юридически обязывающий», — сообщил изданию федеральный чиновник. Этот принцип закреплен в постановлении правительства «Об обеспечении недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в России» и применяется при создании и использовании трубопроводной инфраструктуры.

Осенью 2013 года «Транснефть» заявила, что компании начали снижать первоначальные планы по поставкам в трубу Куюмба — Тайшет. В августе президент «Транснефти» Николай Токарев сообщал Дворковичу, что снижение объемов сдаваемой нефти приведет к изменению сценарных условий проекта по расширению трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) и к общему снижению баланса добычи нефти в России.

Дополнительные объемы нефти для ВСТО могут поступать из Западной Сибири, но для этого надо расширять другие нефтепроводы, что потребует дополнительных затрат. До 10 октября поручено подготовить (в случае необходимости) предложения по расширению нефтепроводов Западной Сибири.

Заполярье — Пурпе — часть нефтепровода Заполярье — Пурпе — Самотлор, который должен соединить месторождения Ямала с трубой Восточная Сибирь — Тихий океан. Отрезок Пурпе — Самотлор (мощность — 25 миллионов тонн) был запущен в октябре 2011 года. Старт первой очереди Заполярье — Пурпе (мощность — 45 миллиона тонн) намечен на 2015 год (проект запустят полностью в 2016-м). Нефть в трубу будут поставлять «Северэнергия» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»), «Газпром», «Мессояханефтегаз» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти»), «Роснефть», «Лукойл».

Трубопровод Куюмба — Тайшет (мощность — 15 миллионов тонн, ввод — 2016 год) свяжет месторождения Красноярского края — Куюмбинское («Славнефть») и Юрубчено-Тохомское (Восточно-Сибирской нефтегазовой компании — «дочка» «Роснефти») с ВСТО.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир