Пентагон научится диагностировать контузию по анализу крови

Министерство обороны США заключило с Abbott Laboratories контракт стоимостью 19,5 миллиона долларов на разработку теста, который сможет диагностировать контузию по наличию в крови двух белков, возникающих при травме головы. Как сообщает Army Times, сейчас доступное Пентагону оборудование с этой задачей справиться не может.

Экспресс-тест планируется выпускать в виде картриджа, совместимого со стандартным анализатором от Abbott Laboratories. Сейчас этот анализатор используется для диагностики функций почек, печени и сердца.

Быструю диагностику контузий Пентангон собирается применять в боевых условиях, на учениях или спортивных мероприятиях.

По статистике, которую приводит издание, с 2000 года разного рода контузии получили свыше 300 тысяч американских военнослужащих. Причем около 80 процентов инцидентов произошло не в зонах боевых действий, а во время тренировок, спортивных состязаний, в результате автомобильных аварий и иных несчастных случаев. На исследование способов диагностики травм головы Пентагон с 2007 года потратил 1,7 миллиарда долларов.

Министерство обороны США регулярно выделяет средства на перспективные медицинские разработки. В частности, военные финансируют исследование технологии, которая смогла бы временно ограничивать жизнедеятельность раненого бойца и тем самым продлить так называемый «золотой час», когда медицинская помощь наиболее эффективна. Еще одно перспективное исследование направлено на разработку пены, которой можно заполнять рану и останавливать кровотечение.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон