Стихотворение «Чавес наш» рассорило Мадуро с епископами

Президент Венесуэлы Николас Мадуро раскритиковал епископов, которые не оценили стихотворение «Чавес наш», сообщает El Nacional. По его словам, священники, осудившие произведение за его сходство с главной христианской молитвой «Отче наш», представляют собой «вульгарных современных инквизиторов».

«Мария Урибе, прочитав красивую поэму про бывшего президента, просто хотела таким образом выразить свою любовь к Чавесу. Однако некоторые епископы начали преследование бедной женщины, продемонстрировав таким образом ненависть, которую они всегда испытывали к Чавесу», — заявил Мадуро.

По его словам, на самом деле речь идет не о переделанной молитве, а о стихах в форме молитвы, авторство которых принадлежит известному венесуэльскому поэту Вильяму Осуне (William Osuna). Мадуро подчеркнул, что такую стихотворную форму ранее использовали многие поэты, в том числе нобелевские лауреаты Пабло Неруда и Мигель Анхель Астуриас.

Стихотворение, которое начинается со слов «Чавес наш, сущий на небесах», активистка правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Мария Урибе представила 1 сентября. Как отмечает Reuters, последние строки — «не введи нас во искушение капитализма, избави нас от злобы олигархии. Родина, мир и жизнь — наши во веки веков, аминь. Да здравствует Чавес!» — особенно возмутили священников.

В конце июля президента Венесуэлы Уго Чавеса, который умер 5 марта 2013 года, провозгласили вечным лидером правящей Единой социалистической партии страны в знак «признания того неизмеримого наследия, которое он оставил для этого и будущих поколений».

В ноябре 2013 года Мадуро объявил 8 декабря «Днем верности и любви к Верховному главнокомандующему Уго Чавесу и к Родине». Выбор даты обусловлен тем, что именно в этот день годом ранее Чавес последний раз перед смертью выступил с обращением к народу Венесуэлы.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон