Стихотворение «Чавес наш» рассорило Мадуро с епископами

Президент Венесуэлы Николас Мадуро раскритиковал епископов, которые не оценили стихотворение «Чавес наш», сообщает El Nacional. По его словам, священники, осудившие произведение за его сходство с главной христианской молитвой «Отче наш», представляют собой «вульгарных современных инквизиторов».

«Мария Урибе, прочитав красивую поэму про бывшего президента, просто хотела таким образом выразить свою любовь к Чавесу. Однако некоторые епископы начали преследование бедной женщины, продемонстрировав таким образом ненависть, которую они всегда испытывали к Чавесу», — заявил Мадуро.

По его словам, на самом деле речь идет не о переделанной молитве, а о стихах в форме молитвы, авторство которых принадлежит известному венесуэльскому поэту Вильяму Осуне (William Osuna). Мадуро подчеркнул, что такую стихотворную форму ранее использовали многие поэты, в том числе нобелевские лауреаты Пабло Неруда и Мигель Анхель Астуриас.

Стихотворение, которое начинается со слов «Чавес наш, сущий на небесах», активистка правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Мария Урибе представила 1 сентября. Как отмечает Reuters, последние строки — «не введи нас во искушение капитализма, избави нас от злобы олигархии. Родина, мир и жизнь — наши во веки веков, аминь. Да здравствует Чавес!» — особенно возмутили священников.

В конце июля президента Венесуэлы Уго Чавеса, который умер 5 марта 2013 года, провозгласили вечным лидером правящей Единой социалистической партии страны в знак «признания того неизмеримого наследия, которое он оставил для этого и будущих поколений».

В ноябре 2013 года Мадуро объявил 8 декабря «Днем верности и любви к Верховному главнокомандующему Уго Чавесу и к Родине». Выбор даты обусловлен тем, что именно в этот день годом ранее Чавес последний раз перед смертью выступил с обращением к народу Венесуэлы.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности