Впервые больше половины шотландцев выступили за независимость

Сторонники выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства, по данным института исследования общественного мнения YouGov, оказались в большинстве, опередив тех, кто выступает за сохранение единого государства, на два процента. Таким образом, сторонники независимости впервые вырвались вперед в этой гонке.

Как сообщает в воскресенье, 7 сентября, Agence France-Presse, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, чтобы сохранить 300-летний союз, перед началом референдума может предложить Шотландии дополнительные привилегии.

Королева Елизавета II испытывает «серьезную озабоченность» по поводу референдума и просит ежедневно информировать ее по этому поводу.

По признанию главы кампании за отделение Шотландии от Соединенного Королевства Блэра Дженкинса (Blair Jenkins), несмотря на то, что, по опросу YouGov, его единомышленники вышли вперед, по другим опросам, они находятся в меньшинстве. «С настоящего момента и вплоть до 18 сентября мы будем работать не покладая рук, чтобы победить», — отметил он.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии должен состояться 18 сентября 2014 года. В случае если большинство населения проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия станет независимым государством, хотя и останется в личной унии с Великобританией. Серьезные дискуссии вызывает вопрос о валюте: если шотландское руководство хочет оставить привычный фунт стерлингов, то британское министерство финансов выступает категорически против этого.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности