Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Клинтон выступила против независимости Шотландии

Хиллари Клинтон

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила в четверг, 12 июня, за единство Великобритании, сообщает Reuters. Она выразила надежду, что Шотландия не выйдет из состава Соединенного королевства. «Я не хотела бы, чтобы вы потеряли Шотландию», — заявила Клинтон в интервью BBC News.

Также экс-первая леди США высказалась за сохранение Великобританией членства в Евросоюзе. Она считает, что «Европа нуждается в Британии». По ее мнению, эта страна дает перспективу ЕС, переживающему посткризисный период.

Неделю назад с подобными комментариями выступил и американский президент Барак Обама. По его словам, Соединенные Штаты предпочитают иметь дело с «единым» партнером, но шотландцы имеют право сами выбрать свою судьбу.

Кроме того, американский лидер высказался в пользу того, чтобы Великобритания осталась в Европейском Союзе, подчеркнув, что США считают выгодным для своего союзника иметь «место за столом в большом европейском проекте».

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал попытаться переформатировать взаимоотношения Лондона с Брюсселем на более выгодных для королевства условиях и в случае победы на выборах в 2015 году устроить в 2017 году референдум по поводу выхода Великобритании из ЕС.

Соединенные Штаты уже не первый раз выступают за сохранение единства дружественного государства перед референдумом об отделении его части. США призывали Квебек оставаться в составе Канады, когда путем народного волеизъявления решался вопрос о независимости провинции. Также Вашингтон твердо выступил против выхода юго-восточных регионов из состава Украины.

По данным опросов, проведенных во вторник, 10 июня, сторонников независимости Шотландии становится все больше, но они до сих пор находятся в меньшинстве.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые