Arianespace стала лидером рынка коммерческого запуска спутников

Ракета-носитель Vega
Ракета-носитель Vega

Европейская компания Arianespace заняла 60 процентов мирового рынка коммерческих запусков аппаратов на геостационарные орбиты. Об этом стало известно после заключения компанией еще четырех контрактов на запуски спутников, сообщается на сайте Arianespace.

В настоящее время компания ведет переговоры о заключении еще двух контрактов. В случае их удачного завершения, общее число заключенных в 2014 году договоров достигнет 13, что утвердит лидерство Arianespace на рынке коммерческих запусков.

О своих успехах европейцы сообщили в ходе World Satellite Business Week 2014, которая пройдет в Париже с 8 по 12 сентября 2014 года. Arianespace заключила контракты с Intelsat (для которого запустит спутник Intelsat 36), Sky Perfect JSAT (JCSat-15), Korea Telekom (KoreaSat-7) и Avanti Communications (Hylas-4).

Соглашения предусматривают вывод на геостационарные орбиты небольших аппаратов (с массой от 3,3 до 3,5 тысяч килограммов на старте). Все спутники Arianespace планирует запустить с космодрома Куру во Французской Гвиане. Всего компания будет обслуживать 29 клиентов, для которых (за 2014 год) осуществит 38 запусков (при помощи ракеты-носителя Ariane-5). Стоимость всех запусков за год составляет более 4,5 миллиарда евро.

Основными конкурентами Arianespace выступают SpaceX и Роскосмос. Запуск аппаратов европейцы осуществляют при помощи Ariane-5. Она способно доставлять на геостационарную переходную орбиту до десяти тонн полезной нагрузки, что вдвое больше ее прямого конкурента — Falcon-9 частной американской компании SpaceX. Российские «Союзы», используемые Arianespace, способны отправить в космос до 7,1 тонн полезной нагрузки.

Всего Arianespace использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane-5, Vega и российские «Союзы». Кроме 38 запусков с Ariane-5, портфель заказов компании включает семь запусков с использованием «Союзов» и девять — с Vega.

Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных околоземных спутников. Фирма создана при поддержке 21 акционера и Европейского космического агентства.

В общей сложности, по состоянию на 8 сентября 2014 года, Arianespace провела 218 коммерческих запусков на ракетах-носителях серии Ariane, 35 запусков на «Союзах» (девять — с Куру и 26 — с Байконура совместно со Starsem — российско-французской фирмой) и три запуска с Vega.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими