Arianespace стала лидером рынка коммерческого запуска спутников

Ракета-носитель Vega
Ракета-носитель Vega

Европейская компания Arianespace заняла 60 процентов мирового рынка коммерческих запусков аппаратов на геостационарные орбиты. Об этом стало известно после заключения компанией еще четырех контрактов на запуски спутников, сообщается на сайте Arianespace.

В настоящее время компания ведет переговоры о заключении еще двух контрактов. В случае их удачного завершения, общее число заключенных в 2014 году договоров достигнет 13, что утвердит лидерство Arianespace на рынке коммерческих запусков.

О своих успехах европейцы сообщили в ходе World Satellite Business Week 2014, которая пройдет в Париже с 8 по 12 сентября 2014 года. Arianespace заключила контракты с Intelsat (для которого запустит спутник Intelsat 36), Sky Perfect JSAT (JCSat-15), Korea Telekom (KoreaSat-7) и Avanti Communications (Hylas-4).

Соглашения предусматривают вывод на геостационарные орбиты небольших аппаратов (с массой от 3,3 до 3,5 тысяч килограммов на старте). Все спутники Arianespace планирует запустить с космодрома Куру во Французской Гвиане. Всего компания будет обслуживать 29 клиентов, для которых (за 2014 год) осуществит 38 запусков (при помощи ракеты-носителя Ariane-5). Стоимость всех запусков за год составляет более 4,5 миллиарда евро.

Основными конкурентами Arianespace выступают SpaceX и Роскосмос. Запуск аппаратов европейцы осуществляют при помощи Ariane-5. Она способно доставлять на геостационарную переходную орбиту до десяти тонн полезной нагрузки, что вдвое больше ее прямого конкурента — Falcon-9 частной американской компании SpaceX. Российские «Союзы», используемые Arianespace, способны отправить в космос до 7,1 тонн полезной нагрузки.

Всего Arianespace использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane-5, Vega и российские «Союзы». Кроме 38 запусков с Ariane-5, портфель заказов компании включает семь запусков с использованием «Союзов» и девять — с Vega.

Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных околоземных спутников. Фирма создана при поддержке 21 акционера и Европейского космического агентства.

В общей сложности, по состоянию на 8 сентября 2014 года, Arianespace провела 218 коммерческих запусков на ракетах-носителях серии Ariane, 35 запусков на «Союзах» (девять — с Куру и 26 — с Байконура совместно со Starsem — российско-французской фирмой) и три запуска с Vega.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон