Arianespace стала лидером рынка коммерческого запуска спутников

Ракета-носитель Vega
Ракета-носитель Vega

Европейская компания Arianespace заняла 60 процентов мирового рынка коммерческих запусков аппаратов на геостационарные орбиты. Об этом стало известно после заключения компанией еще четырех контрактов на запуски спутников, сообщается на сайте Arianespace.

В настоящее время компания ведет переговоры о заключении еще двух контрактов. В случае их удачного завершения, общее число заключенных в 2014 году договоров достигнет 13, что утвердит лидерство Arianespace на рынке коммерческих запусков.

О своих успехах европейцы сообщили в ходе World Satellite Business Week 2014, которая пройдет в Париже с 8 по 12 сентября 2014 года. Arianespace заключила контракты с Intelsat (для которого запустит спутник Intelsat 36), Sky Perfect JSAT (JCSat-15), Korea Telekom (KoreaSat-7) и Avanti Communications (Hylas-4).

Соглашения предусматривают вывод на геостационарные орбиты небольших аппаратов (с массой от 3,3 до 3,5 тысяч килограммов на старте). Все спутники Arianespace планирует запустить с космодрома Куру во Французской Гвиане. Всего компания будет обслуживать 29 клиентов, для которых (за 2014 год) осуществит 38 запусков (при помощи ракеты-носителя Ariane-5). Стоимость всех запусков за год составляет более 4,5 миллиарда евро.

Основными конкурентами Arianespace выступают SpaceX и Роскосмос. Запуск аппаратов европейцы осуществляют при помощи Ariane-5. Она способно доставлять на геостационарную переходную орбиту до десяти тонн полезной нагрузки, что вдвое больше ее прямого конкурента — Falcon-9 частной американской компании SpaceX. Российские «Союзы», используемые Arianespace, способны отправить в космос до 7,1 тонн полезной нагрузки.

Всего Arianespace использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane-5, Vega и российские «Союзы». Кроме 38 запусков с Ariane-5, портфель заказов компании включает семь запусков с использованием «Союзов» и девять — с Vega.

Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных околоземных спутников. Фирма создана при поддержке 21 акционера и Европейского космического агентства.

В общей сложности, по состоянию на 8 сентября 2014 года, Arianespace провела 218 коммерческих запусков на ракетах-носителях серии Ariane, 35 запусков на «Союзах» (девять — с Куру и 26 — с Байконура совместно со Starsem — российско-французской фирмой) и три запуска с Vega.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями