Arianespace стала лидером рынка коммерческого запуска спутников

Ракета-носитель Vega
Ракета-носитель Vega

Европейская компания Arianespace заняла 60 процентов мирового рынка коммерческих запусков аппаратов на геостационарные орбиты. Об этом стало известно после заключения компанией еще четырех контрактов на запуски спутников, сообщается на сайте Arianespace.

В настоящее время компания ведет переговоры о заключении еще двух контрактов. В случае их удачного завершения, общее число заключенных в 2014 году договоров достигнет 13, что утвердит лидерство Arianespace на рынке коммерческих запусков.

О своих успехах европейцы сообщили в ходе World Satellite Business Week 2014, которая пройдет в Париже с 8 по 12 сентября 2014 года. Arianespace заключила контракты с Intelsat (для которого запустит спутник Intelsat 36), Sky Perfect JSAT (JCSat-15), Korea Telekom (KoreaSat-7) и Avanti Communications (Hylas-4).

Соглашения предусматривают вывод на геостационарные орбиты небольших аппаратов (с массой от 3,3 до 3,5 тысяч килограммов на старте). Все спутники Arianespace планирует запустить с космодрома Куру во Французской Гвиане. Всего компания будет обслуживать 29 клиентов, для которых (за 2014 год) осуществит 38 запусков (при помощи ракеты-носителя Ariane-5). Стоимость всех запусков за год составляет более 4,5 миллиарда евро.

Основными конкурентами Arianespace выступают SpaceX и Роскосмос. Запуск аппаратов европейцы осуществляют при помощи Ariane-5. Она способно доставлять на геостационарную переходную орбиту до десяти тонн полезной нагрузки, что вдвое больше ее прямого конкурента — Falcon-9 частной американской компании SpaceX. Российские «Союзы», используемые Arianespace, способны отправить в космос до 7,1 тонн полезной нагрузки.

Всего Arianespace использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane-5, Vega и российские «Союзы». Кроме 38 запусков с Ariane-5, портфель заказов компании включает семь запусков с использованием «Союзов» и девять — с Vega.

Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных околоземных спутников. Фирма создана при поддержке 21 акционера и Европейского космического агентства.

В общей сложности, по состоянию на 8 сентября 2014 года, Arianespace провела 218 коммерческих запусков на ракетах-носителях серии Ariane, 35 запусков на «Союзах» (девять — с Куру и 26 — с Байконура совместно со Starsem — российско-французской фирмой) и три запуска с Vega.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности