В Брянской области восстановят усадьбу Алексея Толстого

Усадьба Алексея Толстого в селе Красный Рог

Предметы интерьера XIX века будут выкупать из частных коллекций для воссоздания усадьбы писателя Алексея Константиновича Толстого в селе Красный Рог Брянской области. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на руководителя департамента культуры региона Наталью Сомову.

Министерство культуры одобрило заявку по приобретению предметов мебели той эпохи на 20 миллионов рублей, оставшаяся часть заявки еще на 20 миллионов будет согласована в ближайшие дни, цитирует агентство слова Сомовой.

Как пояснила директор дома-музея А.К. Толстого Елена Ловяго, интерьерная часть экспозиции будет состоять более чем из 130 предметов, в том числе двух изразцовых печей XIX века, которые удалось разыскать на Урале. Одна из них стоит около 350 тысяч рублей. Также работники музея сами составляли заявки на другие предметы, которые понадобятся для музейной коллекции, отыскивая их в антикварных каталогах. Самым дорогим экспонатом может стать книжный шкаф стоимостью 2 миллиона рублей.

По словам Ловяго, специалистам немного известно о том, как на самом деле выглядел интерьер дома писателя. При его воссоздании будут ориентироваться на типичный облик дворянской усадьбы тех лет, изучили воспоминания о семье писателя. В годы советской власти дом писателя серьезно пострадал: вещи массово вывозились в коммуны, советские учреждения, где их следы потерялись. Из подлинных предметов сохранились стол писателя, кресло, настольные часы, книжный шкаф из карельской березы и картежный столик. Всю мебель Толстого в преддверии юбилея писателя в 2017 году направят на реставрацию.

Граф Алексей Константинович Толстой родился 24 августа 1817 года в Санкт-Петербурге. Детские годы Толстой проводил в усадьбе «Красный Рог». После смерти матери и своей отставки (1861) Толстой переехал в усадьбу и занимался там творчеством. Он создал ряд баллад, сатирических стихотворений. Широкую известность ему принесла публикация исторического романа «Князь Серебряный» (1862 год). Совместно с братьями Жемчужниковыми писатель создал пародийный и сатирический образ Козьмы Пруткова. А.К. Толстой скончался 10 октября 1875 года в Красном Роге. Литературно-мемориальный музей был открыт в 1957 году.

Дом00:06Сегодня

Центровой

От тиранов до самого вкусного мороженого. Что вы знаете о ГУМе?
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?