Интерпол нашел в России организаторов футбольных «договорняков»

Интерпол обладает информацией о существовании в России преступных групп, которые незаконно зарабатывают на организации договорных футбольных матчей. Об этом сообщает агентство «Р-Спорт» со ссылкой на представителя международной уголовной полиции Джона Эбботта.

«Это глобальная проблема, и она не показывает никаких признаков ослабления. У нас есть доказательства существования преступных групп в России, Китае, США, Италии и на Балканах, которые делают огромные деньги на договорных матчах», — заявил Эбботт.

«Договорные матчи существуют во многих видах спорта, но возглавляют этот список футбол и идущий следом крикет», — заключил представитель Интерпола.

Единственный матч в российском футболе, который официально был признан договорным, состоялся в 1996 году между петербургским «Динамо» и владикавказским «Иристоном» (3:4). К расследованию характера игры были подключены сотрудники профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), возглавляемой тогда Николаем Толстых, а также правоохранительные органы. В итоге «Иристон» был исключен из второго дивизиона чемпионата России.