Умный ремешок соберет энергию от движений челюсти

Эксперимент с пьезоэлектрическим ремешком
Эксперимент с пьезоэлектрическим ремешком

Ученые из Канады придумали умный ремешок, который способен аккумулировать механическую энергию от движений челюсти, например в результате употребления жевательной резинки. Аккумулированная энергия может пригодиться для питания ряда устройств. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Smart Materials and Structures.

Устройство состоит из полимерного материала с пьезоэлектрическими свойствами: при механических нагрузках (растяжении и сжатии) в нем возникает разность потенциалов, и начинает течь электрический ток. Ремешок крепится при помощи наушников и специальных приспособлений на нижнюю челюсть. При движениях челюсти ремешок растягивается (и сжимается), тем самым способствуя возникновению электрического тока.

Только во время еды, по оценкам ученых, такое устройство способно развивать мощность в среднем до семи милливатт. Для этого исследователи проводили эксперименты, в которых они просили испытуемых жевать резинку. Специалисты посчитали, что развиваемой ремешком мощности недостаточно для питания современных электрических приборов. Однако, увеличивая число слоев пьезоэлектрического материала в ремешке, ученые надеются устранить это затруднение.

Так, по их словам, 20 слоев пьезоэлектрика с общей толщиной в шесть миллиметров будет достаточно для получения выходной мощности в 200 микроватт для питания слухового аппарата.

Самой дорогой конструктивной частью аппарата является пьезоэлектрический материал, стоимость которого в опытном образце составляет около 20 долларов. По мнению ученых, покупка умного ремешка будет выгоднее приобретения одноразовых батареек: он сможет оправдать вложенные в себя потенциальным владельцем деньги за три года. Кроме того, инженеры отметили снижение негативного воздействия на экологию, по сравнению с обычными батарейками, от использования такого умного устройства.

Специалисты считают, что такой ремешок может пригодиться для снабжения электричеством миниатюрных устройств, в частности различных имплантатов и маломощных гаджетов. В дальнейшем инженеры собираются снабдить ремешок специальной микросхемой для управления схемами питания.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир