Скончался конструктор космических кораблей «Восток»

Олег Ивановский

Олег Ивановский. Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС

На 93 году жизни скончался ведущий конструктор космического корабля «Восток», участник создания советских луноходов, искусственных спутников земли «Прогноз» Олег Ивановский, сообщает Роскосмос. Он являлся лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, почетным членом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Родился будущий конструктор ракетно-космической техники 18 января в Москве. Он воевал на полях Великой Отечественной войны, в том числе был участником Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. После войны, Олег Ивановский устроился на работу в ЦНИИ связи Минобороны, а в 1947 году перешел в Государственный научно-исследовательский институт реактивного вооружения (НИИ-88), которое было создано за год до этого. Фактически образование данного НИИ положило начало созданию отечественной ракетостроительной промышленности.

В 1952 году Ивановский поступил в Московский энергетический институт и после окончания двухгодичных курсов получил специальность инженера-радиотехника. С 1954 по 1961 год он работал в ОКБ-1 ГКОТ, начальником и главным конструктором которого был Сергей Королев. А в 1959 году его назначили ведущим конструктором первых космических кораблей «Восток». Он также входил в состав боевого расчета инженерно-испытательной бригады по запуску первого космического корабля «Восток» с космодрома Байконур. 12 апреля 1961 года Ивановский был одним из тех, кто работал на верхней площадке ферм обслуживания ракеты-носителя, помогая Юрию Гагарину в посадке в кресло космического корабля и участвуя в закрытии люка.

Юрий Гагарин и Олег Ивановский, 1961 год

В 1961 году решением правительства инженер был переведен в аппарат Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, где проработал до 1965 года. С декабря 1965 года Иановский перешел на работу на Машиностроительный завод имени С.А. Лавочкина (в этом году предприятие было передано Министерству общего машиностроения и стало заниматься разработкой и созданием автоматических космических станций для исследования Луны, Венеры, Марса, созданием искусственных спутников Земли) в должность заместителя главного конструктора. Среди прочего, он вел работы по лунным автоматическим станциям «Луна-16» и «Луна-24», по астрофизической обсерватории «Астрон». После выхода на пенсию в 1983 году заведовал музеем предприятия.

Ивановский является автором семи книг и многочисленных статей по космической тематике, опубликованных в том числе и за рубежом. Он был почетным гражданином ряда городов России и Украины, членом-корреспондентом Географического общества Португалии.