В Шотландии начался референдум о независимости

В Шотландии начался референдум по вопросу независимости от Великобритании. В 7:00 по местному времени (10:00 мск) в стране открылись участки для голосования, сообщает Agence France-Presse.

На рассмотрение шотландцев выставлен единственный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?». Голосование продлится до 21:00 по местному времени, а первые результаты ожидаются уже рано утром в пятницу, 19 сентября.

Общее количество зарегистрированных избирателей составляет 4 миллиона 285 тысяч 323 человека, при этом возрастная планка на голосовании понижена с 18 до 16 лет.

Накануне референдума в стране прошел социальный опрос, согласно которому голоса противников и сторонников независимой Шотландии разделились практически поровну. Так, за сохранение единого государства высказался 51 процент опрошенных, а за отделение от Великобритании выступили 49 процентов респондентов.

Если большинство населения все же проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия обретет независимость с 24 марта 2016 года.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности