Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с «Исламским государством»

Сергей Лавров и Виталий Чуркин
Сергей Лавров и Виталий Чуркин

Совет Безопасности ООН в среду, 24 сентября, единогласно принял резолюцию, обязывающую государства «предотвращать и пресекать» участие граждан в конфликтах за рубежом. Об этом сообщает Reuters.

Помимо этого, рекрутинг иностранцев в боевые группировки и его поощрение, согласно резолюции, должны уголовно преследоваться. Такое решение было принято в связи с усилением «Исламского государства».

Эксперты заявляют о том, что около 12 тысяч бойцов из более чем 70 стран сражаются в Сирии и Ираке на стороне экстремистских группировок.

Резолюция была предложена Соединенными Штатами, которые являются председателем Совет Безопасности в сентябре. Президент США Барак Обама в своем обращении 24 сентября к Генассамблее ООН заявил, что эта резолюция напомнит миру о его ответственности за противодействие экстремизму.

«В следующем году мы все должны быть готовы огласить конкретные шаги, которые предприняли для борьбы с экстремистскими идеологиями в наших странах», — сказал американский лидер.

В своей речи он также пообещал продолжать оказывать военное воздействие на боевиков «Исламского государства» и призвал тех, кто присоединился к экстремистам в Ираке и Сирии, «покинуть поле брани пока еще возможно».

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совбеза ООН предложил созвать форум по проблеме терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Предлагаем созвать под эгидой ООН представительный форум с участием стран региона, Афросоюза, Лиги арабских государств, постоянных членов СБ ООН, других заинтересованных сторон», — заявил дипломат. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Поддержав инициативу по борьбе с джихадистами, выдвинутую Соединенными Штатами, Лавров отметил, что повестка дня форума должна также затронуть и другие проблемы региона, в том числе арабо-израильский конфликт.

«Именно неурегулированность палестинского вопроса на протяжении многих десятилетий является, по широко распространенному мнению, одной из основных причин, позволяющих террористам получать "моральную поддержку" и вербовать все новых и новых членов в свои ряды», — подчеркнул министр.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон