Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с «Исламским государством»

Сергей Лавров и Виталий Чуркин
Сергей Лавров и Виталий Чуркин

Совет Безопасности ООН в среду, 24 сентября, единогласно принял резолюцию, обязывающую государства «предотвращать и пресекать» участие граждан в конфликтах за рубежом. Об этом сообщает Reuters.

Помимо этого, рекрутинг иностранцев в боевые группировки и его поощрение, согласно резолюции, должны уголовно преследоваться. Такое решение было принято в связи с усилением «Исламского государства».

Эксперты заявляют о том, что около 12 тысяч бойцов из более чем 70 стран сражаются в Сирии и Ираке на стороне экстремистских группировок.

Резолюция была предложена Соединенными Штатами, которые являются председателем Совет Безопасности в сентябре. Президент США Барак Обама в своем обращении 24 сентября к Генассамблее ООН заявил, что эта резолюция напомнит миру о его ответственности за противодействие экстремизму.

«В следующем году мы все должны быть готовы огласить конкретные шаги, которые предприняли для борьбы с экстремистскими идеологиями в наших странах», — сказал американский лидер.

В своей речи он также пообещал продолжать оказывать военное воздействие на боевиков «Исламского государства» и призвал тех, кто присоединился к экстремистам в Ираке и Сирии, «покинуть поле брани пока еще возможно».

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совбеза ООН предложил созвать форум по проблеме терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Предлагаем созвать под эгидой ООН представительный форум с участием стран региона, Афросоюза, Лиги арабских государств, постоянных членов СБ ООН, других заинтересованных сторон», — заявил дипломат. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Поддержав инициативу по борьбе с джихадистами, выдвинутую Соединенными Штатами, Лавров отметил, что повестка дня форума должна также затронуть и другие проблемы региона, в том числе арабо-израильский конфликт.

«Именно неурегулированность палестинского вопроса на протяжении многих десятилетий является, по широко распространенному мнению, одной из основных причин, позволяющих террористам получать "моральную поддержку" и вербовать все новых и новых членов в свои ряды», — подчеркнул министр.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности