От Facebook и Twitter потребовали зарегистрироваться в России

Роскомнадзор уведомил Facebook, Gmail и Twitter о необходимости регистрации в России в качестве «организаторов распространения информации». Об этом в пятницу, 26 сентября, пишут «Известия» со ссылкой на замруководителя ведомства Максима Ксензова.

«Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон. Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведем консультации и пока специально не торопим», — отметил Ксензов.

По его словам, если американские интернет-сервисы не будут выполнять требования российского законодательства, к ним будут применены административные меры. «Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России и по законам о блогерах. Они готовятся и хотят исполнять закон», — отметил замруководителя ведомства.

При этом Ксензов уточнил, что основные российские площадки уже зарегистрированы: в реестр внесены «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group, а блогосервис «Хабрахабр» находится в процессе регистрации.

В июле 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в законы «О персональных данных» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно новым правилам, которые вступили в силу с 1 августа, интернет-компании обязаны хранить данные об активности пользователей в течение полугода. Причем серверы, содержащие информацию, должны находиться на территории России.

Также страницы сайтов и блогеров с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр Роскомнадзора. Кроме того, блог-сервисы должны обеспечить выполнение авторами популярных блогов требований о раскрытии своих контактных данных и соблюдении норм, близких к установленным для СМИ.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией