От Facebook и Twitter потребовали зарегистрироваться в России

Роскомнадзор уведомил Facebook, Gmail и Twitter о необходимости регистрации в России в качестве «организаторов распространения информации». Об этом в пятницу, 26 сентября, пишут «Известия» со ссылкой на замруководителя ведомства Максима Ксензова.

«Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон. Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведем консультации и пока специально не торопим», — отметил Ксензов.

По его словам, если американские интернет-сервисы не будут выполнять требования российского законодательства, к ним будут применены административные меры. «Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России и по законам о блогерах. Они готовятся и хотят исполнять закон», — отметил замруководителя ведомства.

При этом Ксензов уточнил, что основные российские площадки уже зарегистрированы: в реестр внесены «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group, а блогосервис «Хабрахабр» находится в процессе регистрации.

В июле 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в законы «О персональных данных» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно новым правилам, которые вступили в силу с 1 августа, интернет-компании обязаны хранить данные об активности пользователей в течение полугода. Причем серверы, содержащие информацию, должны находиться на территории России.

Также страницы сайтов и блогеров с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр Роскомнадзора. Кроме того, блог-сервисы должны обеспечить выполнение авторами популярных блогов требований о раскрытии своих контактных данных и соблюдении норм, близких к установленным для СМИ.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве