Ученые объяснили смертельную опасность ветряных турбин для летучих мышей

Чтобы выяснить, почему от ветряных турбин погибает так много летучих мышей, ученые полгода вели наблюдения над тремя ветряками в штате Индиана (США). Оказалось, что рукокрылые чаще всего гибнут при низкой скорости вращения лопастей — так как воздушные течения вокруг них практически такие же, как и у высоких деревьев, где собираются летучие мыши. Материалы исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пол Крайэн (Paul Cryan) следили за поведением животных с помощью
тепловизоров, видеокамер, работающих в инфракрасном диапазоне, акустических детекторов и радаров. Оказалось, что чаще всего летучие мыши подлетают к ветрякам, когда те крутятся на низкой скорости. Причем в светлое время суток, ориентируясь на зрение, рукокрылые обычно избегают опасного контакта с лопастями (то же самое происходит и в лунные ночи, когда силуэт турбины четко выделяется на фоне неба). Однако в темноте, чувствуя только направленность воздушных потоков, летучие мыши путают ветряные турбины с деревьями.

Ученые отмечают, что интеллектуальные способности рукокрылых не позволяют им отличить ветряки от деревьев, из-за сходной структуры этих объектов: башни похожи на стволы, обтекатели — на кроны, а лопасти — на ветки. Умение распознавать древоподобные объекты в темноте в свое время дало летучим мышам эволюционное преимущество, но в эпоху развития ветроэнергетики стало источником опасности.

Сами деревья для летучих мышей являются убежищем, местом для встреч и поисков брачных партнеров, а также местом охоты на ночных насекомых.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве