НАСА представило снимок галактики с микроквазаром

Джет
Джет

НАСА показало на официальном сайте изображение спиральной галактики NGC 7793. Она находится в созвездии Скульптор на расстоянии 13 миллионов световых лет от Земли. Изображение было получено при помощи телескопа «Хаббл» (Hubble), .

На изображении можно увидеть галактические рукава. В отличие от большинства спиральных галактик, структура NGC 7793 выражена не так ярко, а ее рукава скрываются в скоплениях пыли и газа. В галактическом диске галактики ученые обнаружили микроквазар. Он воспроизводит основные свойства квазаров, но находится не в ядре галактики.

В микроквазарах джеты с огромными скоростями выбрасывают в окружающее пространство потоки заряженных частиц, создавая мощное излучение. Аккреция звездной материи на такой квазар приводит к образованию огромного расширяющегося пузыря горячего газа диаметром около тысячи световых лет.

Джет — струя плазмы, которая с околорелятивистской скоростью выбрасывается, как правило, из центра активных галактик. У таких галактик в центре находится активная сверхмассивная черная дыра. Джет, как правило, имеет две струи, направленные противоположно друг другу и перпендикулярно диску галактики. Эти струи образуются в результате отталкивания магнитным полем части плазмы, образующейся в результате аккреции вещества на черную дыру.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно