Путин рассказал об итогах прикаспийского саммита

Хасан Рухани и Владимир Путин
Хасан Рухани и Владимир Путин

Президент России Владимир Путин рассказал о результатах четвертого саммита глав прикаспийских государств. В частности, удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства. Об этом сообщает РИА Новости.

«Весьма значимым является положение о том, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон», — заявил президент России. По его словам, благодаря этому, исключаются «недоразумения» и напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться по причине разного толкования режима каспийских вод.

Также в политическом заявлении, принятым главами государств по окончании саммита, закреплен один из основополагающих принципов для обеспечения стабильности и безопасности. Право пребывания на Каспийском море у вооруженных сил исключительно прибрежных стран, остается неизменным.

«Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять», — сказал Путин.

Также он назвал рамочным вступившее в силу соглашение о безопасности на Каспийском море, которое позволило активизировать сотрудничество стран. Он заявил, что в целях реализации закрепленных в нем договоренностей, поставлена задача приступить к разработке протоколов о взаимодействии пограничных служб и налоговых служб пяти стран. Глава государства добавил, что российская погранслужба уже подготовила и передала коллегам соответствующий документ.

Во время саммита лидеры пятерки приняли решение использовать море «в мирных целях» и решать все вопросы, связанные с Каспийским морем, мирными средствами». Кроме того, участники форума заявили о принципах национального суверенитета каждого из государств над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль, а также 10 «рыболовных» миль.

Кроме того, страны пятерки договорились о принципах права на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям и обратно на основе норм международного права и учитывая интересы сторон транзита.

Четвертый саммит глав прикаспийских государств прошел 29 сентября в Астрахани. Участие в форуме принимают пять государств: Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей