Бывший СССР

Глава МВД Украины встал на защиту символики батальона «Азов»

Арсен Аваков

Арсен Аваков. Фото: Кирилл Чуботин / «Коммерсантъ»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал сообщения СМИ о символике батальона «Азов», которая якобы носит пронацистский характер, ошибочными. Такое мнение он высказал в интервью украинскую журналу «Фокус».

По словам главы ведомства, символика «Азова», в частности, является эмблемой Нобеля и ее можно встретить на гербах многих европейских городов. Министр признал, что многие бойцы батальона «имеют свое восприятие мира», однако на их счету освобождение Мариуполя, бои под Иловайском, отражение атак ополченцев в Приазовье.

«И всякий, кто скажет мне, что эти ребята проповедуют нацистские взгляды, носят свастику и так далее, — откровенно врет и занимается дурью. Я много часов провел с бойцами "Азова" в разговорах. Нет там ни нацизма, ни свастик», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о противоправных действиях добровольцев украинских батальонов, Аваков отметил, что «везде есть свои нюансы».

«Один из батальонов мы расформировали, хотя он участвовал в боях, имел погибших и раненых. Там произошли необратимые процессы, за которые нужно наказывать: мародерство, отсутствие дисциплины. Первое дискредитирует армию, второе ведет к потерям. Мы пресекаем подобные проявления, хотя за всеми уследить непросто», — отметил министр внутренних дел.

В первой половине сентября стало известно о планах расформировать добровольческий батальон «Шахтерск». О причинах такого решения, однако, не сообщалось.

Позднее стало известно о преобразовании добровольческих батальонов «Днепр» и «Азов» в полки. Сообщалось, что главным преимуществом нового статуса станет то, что военные формирования смогут получить тяжелое вооружение.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.