Телохранители украинских чиновников создали собственный батальон

На Украине из сотрудников Управления государственной охраны сформирован новый батальон, бойцы которого будут направлены в зону проведения силовой операции на востоке Украины. Как сообщается на сайте Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (ИАЦ СНБО), военное подразделение получило наименование «Щит».

В сообщении уточняется, что в спецбатальон вошли «элитные телохранители, (...) которые охраняли первых лиц государства». «Большинство бойцов спецбатальона уже побывало в АТО (в Киеве силовую операцию в Донбассе называют антитеррористической — прим. «Ленты.ру»), выполняя спецзадание», — уточнили в ИАЦ.

С 5 сентября на востоке Украины действует перемирие. Договоренность о нем была достигнута по итогам консультаций в Минске. При этом и украинские военные, и ополченцы неоднократно заявляли о разовых нарушениях режима прекращения огня.

Всего во время активной фазы силовой операции в Донбассе действовали 44 украинских добровольческих батальона. Самыми известными из них являются батальон Нацгвардии «Донбасс», спецподразделения МВД «Азов» и «Днепр», а также батальоны Минобороны «Айдар» и «Днепр-2». Особое внимание к ним, в частности, привлечено за счет громких имен, которые занимаются их финансированием.

Так, губернатор Днепропетровской области Украины, предприниматель Игорь Коломойский финансирует деятельность батальонов «Днепр» и «Азов». Батальон «Донбасс», по утверждению его командира Семена Семенченко, содержится «исключительно на благотворительные взносы граждан». Однако свой вклад в его финансирование вносят и известные личности. Так, юморист Владимир Зеленский, бывший участник российского КВНа, пожертвовал формированию средства, на которые были закуплены системы спутниковой связи и каски для солдат.

А боксеры Владимир и Виталий Кличко (последний является мэром Киева) спонсируют еще один батальон МВД — «Киев». В конце июня они выделили на обслуживание спецподразделения более 270 тысяч долларов бюджета.

Полный список украинских добровольческих батальонов можно посмотреть здесь.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки