Телохранители украинских чиновников создали собственный батальон

На Украине из сотрудников Управления государственной охраны сформирован новый батальон, бойцы которого будут направлены в зону проведения силовой операции на востоке Украины. Как сообщается на сайте Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (ИАЦ СНБО), военное подразделение получило наименование «Щит».

В сообщении уточняется, что в спецбатальон вошли «элитные телохранители, (...) которые охраняли первых лиц государства». «Большинство бойцов спецбатальона уже побывало в АТО (в Киеве силовую операцию в Донбассе называют антитеррористической — прим. «Ленты.ру»), выполняя спецзадание», — уточнили в ИАЦ.

С 5 сентября на востоке Украины действует перемирие. Договоренность о нем была достигнута по итогам консультаций в Минске. При этом и украинские военные, и ополченцы неоднократно заявляли о разовых нарушениях режима прекращения огня.

Всего во время активной фазы силовой операции в Донбассе действовали 44 украинских добровольческих батальона. Самыми известными из них являются батальон Нацгвардии «Донбасс», спецподразделения МВД «Азов» и «Днепр», а также батальоны Минобороны «Айдар» и «Днепр-2». Особое внимание к ним, в частности, привлечено за счет громких имен, которые занимаются их финансированием.

Так, губернатор Днепропетровской области Украины, предприниматель Игорь Коломойский финансирует деятельность батальонов «Днепр» и «Азов». Батальон «Донбасс», по утверждению его командира Семена Семенченко, содержится «исключительно на благотворительные взносы граждан». Однако свой вклад в его финансирование вносят и известные личности. Так, юморист Владимир Зеленский, бывший участник российского КВНа, пожертвовал формированию средства, на которые были закуплены системы спутниковой связи и каски для солдат.

А боксеры Владимир и Виталий Кличко (последний является мэром Киева) спонсируют еще один батальон МВД — «Киев». В конце июня они выделили на обслуживание спецподразделения более 270 тысяч долларов бюджета.

Полный список украинских добровольческих батальонов можно посмотреть здесь.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить