США призвали Россию остановить насилие на Украине

Джен Псаки
Джен Псаки

Насилие, развязанное между украинскими военными и ополченцами на востоке Украины, поставило под угрозу договоренности о перемирии, достигнутые 5 сентября в Минске. Об этом в пятницу, 3 октября, заявила представитель Госдепа США Джен Псаки, слова которой приводит Reuters.

«Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов и прекратить атаки немедленно», — подчеркнула она.

Псаки также сообщила, что в пятницу государственный секретарь США Джон Керри позвонил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову и «выразил свою озабоченность в связи с ростом насилия на востоке Украины».

Как отмечается на сайте МИД РФ, в разговоре с американским коллегой Лавров подчеркнул необходимость строгого соблюдения конфликтующими сторонами минских договоренностей о перемирии, отводе тяжелых вооружений и обеспечении мониторинга обстановки по линии ОБСЕ. Министр отметил важность незамедлительного прекращения обстрелов жилых кварталов Донецка, жертвами которых стали мирные жители и представитель Красного креста.

Сотрудник Красного Креста погиб в результате артобстрела центра Донецка 2 октября. ОБСЕ 3 октября опубликовала доклад, в котором сообщается, что этот обстрел мог вестись из системы залпового огня «Ураган». Ранее такое же предположение сделал и первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

На востоке Украины с апреля велись боевые действия между сторонниками отделения Донбасса и украинскими военными. Киев обвиняет Россию в поддержке ополченцев и непосредственном вмешательстве в конфликт (в Москве это отрицают). В начале сентября было заключено перемирие, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжились.

Так, боевые действия за Донецкий аэропорт ведутся, несмотря на все договоренности. Ополченцы утверждают, что отсюда украинские военные обстреливали Донецк. В пятницу представители ДНР заявили об установлении контроля над аэровокзалом

Ранее источник, осведомленный о политике правительства ФРГ, сообщил, что Евросоюз может ввести новые санкции против России, если ополченцы захватят аэропорт Донецка или город Мариуполь.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей