США призвали Россию остановить насилие на Украине

Джен Псаки
Джен Псаки

Насилие, развязанное между украинскими военными и ополченцами на востоке Украины, поставило под угрозу договоренности о перемирии, достигнутые 5 сентября в Минске. Об этом в пятницу, 3 октября, заявила представитель Госдепа США Джен Псаки, слова которой приводит Reuters.

«Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов и прекратить атаки немедленно», — подчеркнула она.

Псаки также сообщила, что в пятницу государственный секретарь США Джон Керри позвонил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову и «выразил свою озабоченность в связи с ростом насилия на востоке Украины».

Как отмечается на сайте МИД РФ, в разговоре с американским коллегой Лавров подчеркнул необходимость строгого соблюдения конфликтующими сторонами минских договоренностей о перемирии, отводе тяжелых вооружений и обеспечении мониторинга обстановки по линии ОБСЕ. Министр отметил важность незамедлительного прекращения обстрелов жилых кварталов Донецка, жертвами которых стали мирные жители и представитель Красного креста.

Сотрудник Красного Креста погиб в результате артобстрела центра Донецка 2 октября. ОБСЕ 3 октября опубликовала доклад, в котором сообщается, что этот обстрел мог вестись из системы залпового огня «Ураган». Ранее такое же предположение сделал и первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

На востоке Украины с апреля велись боевые действия между сторонниками отделения Донбасса и украинскими военными. Киев обвиняет Россию в поддержке ополченцев и непосредственном вмешательстве в конфликт (в Москве это отрицают). В начале сентября было заключено перемирие, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжились.

Так, боевые действия за Донецкий аэропорт ведутся, несмотря на все договоренности. Ополченцы утверждают, что отсюда украинские военные обстреливали Донецк. В пятницу представители ДНР заявили об установлении контроля над аэровокзалом

Ранее источник, осведомленный о политике правительства ФРГ, сообщил, что Евросоюз может ввести новые санкции против России, если ополченцы захватят аэропорт Донецка или город Мариуполь.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки