Страны ЕС потребуют ужесточения пограничного контроля

Восемь стран Европейского союза выступили за ужесточение пограничного контроля в Европе. Об этом со ссылкой на конфиденциальный документ пишет британская газета Daily Telegraph.

По информации издания, вопрос об активизации пограничного контроля в Европе будет вынесен на рассмотрение глав МВД стран ЕС, которое состоится на следующей неделе. Восемь стран союза (Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Польша, Испания и Нидерланды) выступают за ужесточение пограничного контроля в Евросоюзе.

Опасения европейских чиновников связаны с возвращающимися в Старый Свет из Сирии и Ирака джихадистами-европейцами. По оценкам европейских властей, около 3000 «иностранных боевиков» могут свободно перемещаться по ЕС благодаря свободе передвижения. Правила позволяют им вернуться в Европу, не проходя пограничных проверок.

«Совершить теракт в Евросоюзе этим людям — вопрос времени. Правительства в ужасе», — заявил Daily Telegraph на условиях анонимности европейский дипломат, комментируя шестистраничный документ, который предполагает ужесточение проверок.

«Благодаря отсутствию проверок для граждан европейских стран, отсутствию долгого хранения списка пассажиров на внутриевропейских рейсах Евросоюз стал местом, где потенциальные террористы исчезают из поля зрения», — добавил дипломат.

Как удалось выяснить изданию, предложения, которые будут вынесены на обсуждение, включают возобновление выборочных проверок на границах, а в долгосрочной перспективе — переработку правил пересечения границ в Шенгенской зоне, включая проверку документов даже для граждан Евросоюза.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), имеющая связи с «Аль-Каидой», несколько месяцев назад активизировала свою деятельность в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата.

США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, ведут бомбардировки иракской территории, находящейся под контролем ИГ с середины августа, а первые удары по Сирии были нанесены 23 сентября. 26 сентября Пентагон выступил за переход к наземной операции в Ираке и Сирии.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности