Страны ЕС потребуют ужесточения пограничного контроля

Восемь стран Европейского союза выступили за ужесточение пограничного контроля в Европе. Об этом со ссылкой на конфиденциальный документ пишет британская газета Daily Telegraph.

По информации издания, вопрос об активизации пограничного контроля в Европе будет вынесен на рассмотрение глав МВД стран ЕС, которое состоится на следующей неделе. Восемь стран союза (Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Польша, Испания и Нидерланды) выступают за ужесточение пограничного контроля в Евросоюзе.

Опасения европейских чиновников связаны с возвращающимися в Старый Свет из Сирии и Ирака джихадистами-европейцами. По оценкам европейских властей, около 3000 «иностранных боевиков» могут свободно перемещаться по ЕС благодаря свободе передвижения. Правила позволяют им вернуться в Европу, не проходя пограничных проверок.

«Совершить теракт в Евросоюзе этим людям — вопрос времени. Правительства в ужасе», — заявил Daily Telegraph на условиях анонимности европейский дипломат, комментируя шестистраничный документ, который предполагает ужесточение проверок.

«Благодаря отсутствию проверок для граждан европейских стран, отсутствию долгого хранения списка пассажиров на внутриевропейских рейсах Евросоюз стал местом, где потенциальные террористы исчезают из поля зрения», — добавил дипломат.

Как удалось выяснить изданию, предложения, которые будут вынесены на обсуждение, включают возобновление выборочных проверок на границах, а в долгосрочной перспективе — переработку правил пересечения границ в Шенгенской зоне, включая проверку документов даже для граждан Евросоюза.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), имеющая связи с «Аль-Каидой», несколько месяцев назад активизировала свою деятельность в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата.

США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, ведут бомбардировки иракской территории, находящейся под контролем ИГ с середины августа, а первые удары по Сирии были нанесены 23 сентября. 26 сентября Пентагон выступил за переход к наземной операции в Ираке и Сирии.

Обсудить
Мир
 — 
00:16 Сегодня

Нацист на пути джихада

Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности