Четверть российских студентов высказались против распределения после вузов

Примерно 25 процентов российских студентов категорически не поддерживают введение в стране принудительного распределения выпускников вузов по окончании учебного заведения. Об этом говорится в совместном исследовании компаний Smart Start и Mail.Ru Group.

Более половины опрошенных придерживаются нейтралитета и отмечают, что идея распределения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Возрождение такой системы в России безоговорочно поддерживают только 18 процентов участников опроса.

Согласно исследованию, почти половину высказавшихся против распределения не устраивает уровень жизни вне родного города, а 26 процентов уверены, что им не составит труда самостоятельно найти работу по специальности в своем городе.

Около 18 процентов участвовавших в опросе смущает неравенство между студентами, обучающимися за счет бюджетных средств, и теми, кто получает образование на коммерческой основе (на последних действие системы распределения распространяться не будет), а четверть студентов просто не готовы к переезду ни при каких условиях.

Как показывают результаты исследования, из тех, кто не возражает против переезда в другой город по распределению, 46 процентов пойдут на это только в том случае, если предложенная зарплата будет не ниже средней по родному городу и профилю.

Около трети (31 процент) готовы переехать ради работы в крупной компании или ее филиале, а 28 процентам достаточно того, чтобы работа была по специальности, полученной в вузе. Готовы к переезду, если на новом месте они будут обеспечены жильем, — 22 процента, если жилье будет предоставлено не только им, но и их семьям — 23 процента.

В исследовании приняли участие более 300 студентов IT-факультетов ведущих российских вузов: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, МЭИ и КФУ.

С инициативой вернуть принудительное распределение в российскую систему образования недавно выступило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон