Четверть российских студентов высказались против распределения после вузов

Примерно 25 процентов российских студентов категорически не поддерживают введение в стране принудительного распределения выпускников вузов по окончании учебного заведения. Об этом говорится в совместном исследовании компаний Smart Start и Mail.Ru Group.

Более половины опрошенных придерживаются нейтралитета и отмечают, что идея распределения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Возрождение такой системы в России безоговорочно поддерживают только 18 процентов участников опроса.

Согласно исследованию, почти половину высказавшихся против распределения не устраивает уровень жизни вне родного города, а 26 процентов уверены, что им не составит труда самостоятельно найти работу по специальности в своем городе.

Около 18 процентов участвовавших в опросе смущает неравенство между студентами, обучающимися за счет бюджетных средств, и теми, кто получает образование на коммерческой основе (на последних действие системы распределения распространяться не будет), а четверть студентов просто не готовы к переезду ни при каких условиях.

Как показывают результаты исследования, из тех, кто не возражает против переезда в другой город по распределению, 46 процентов пойдут на это только в том случае, если предложенная зарплата будет не ниже средней по родному городу и профилю.

Около трети (31 процент) готовы переехать ради работы в крупной компании или ее филиале, а 28 процентам достаточно того, чтобы работа была по специальности, полученной в вузе. Готовы к переезду, если на новом месте они будут обеспечены жильем, — 22 процента, если жилье будет предоставлено не только им, но и их семьям — 23 процента.

В исследовании приняли участие более 300 студентов IT-факультетов ведущих российских вузов: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, МЭИ и КФУ.

С инициативой вернуть принудительное распределение в российскую систему образования недавно выступило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности