На Украине допустили возможность АТО в Харьковской области

Служба безопасности Украины допускает возможность расширения зоны АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против ополченцев на востоке страны) на Харьковскую область. Об этом, как передает «РБК-Украина», заявил председатель Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО Артур Деревянко.

«СБУ в ближайшее время обнародует территориальную зону АТО, в которую войдут Донецкая и Луганская области. Также прорабатывается вопрос о включении этой зоны некоторых районов Харьковской области», — отметил он.

Чем обусловлены эти планы, не уточняется.

Харьковская область расположена на северо-востоке Украины, она граничит с Донецкой и Луганской областями, на территории которых в последние месяцы велись военные действия.

В Харькове звучали призывы к созданию «народной республики» (по образцу Донецкой и Луганской республик). Однако в МВД Украины, комментируя в августе эту тему, заявляли, что оснований для появления «Харьковской народной республики» не существует. Надписи «ХНР» на улицах, по мнению советника министра внутренних дел Антона Геращенко, рисуют нанятые «бомжи-алкоголики».

В Донецкой и Луганской областях народные республики были провозглашены в апреле 2014 года. Позднее там состоялись референдумы, большинство участников которых, по утверждению организаторов, поддержали идею независимости. Украинские власти признали эти мероприятия незаконными и организовали на территории Донбасса масштабную военную операцию против сторонников отделения региона.

В ходе боевых действий погибли несколько тысяч человек, включая и мирных жителей. В начале сентября стороны договорились о перемирии, после этого интенсивность боев снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжаются. Вину за конфликт украинские власти возлагают на Россию, обвиняя ее в поддержке ополченцев и отправке солдат для непосредственного участия в военных действиях на территории Донбасса. В Москве это отрицают.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах