На Украине допустили возможность АТО в Харьковской области

Служба безопасности Украины допускает возможность расширения зоны АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против ополченцев на востоке страны) на Харьковскую область. Об этом, как передает «РБК-Украина», заявил председатель Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО Артур Деревянко.

«СБУ в ближайшее время обнародует территориальную зону АТО, в которую войдут Донецкая и Луганская области. Также прорабатывается вопрос о включении этой зоны некоторых районов Харьковской области», — отметил он.

Чем обусловлены эти планы, не уточняется.

Харьковская область расположена на северо-востоке Украины, она граничит с Донецкой и Луганской областями, на территории которых в последние месяцы велись военные действия.

В Харькове звучали призывы к созданию «народной республики» (по образцу Донецкой и Луганской республик). Однако в МВД Украины, комментируя в августе эту тему, заявляли, что оснований для появления «Харьковской народной республики» не существует. Надписи «ХНР» на улицах, по мнению советника министра внутренних дел Антона Геращенко, рисуют нанятые «бомжи-алкоголики».

В Донецкой и Луганской областях народные республики были провозглашены в апреле 2014 года. Позднее там состоялись референдумы, большинство участников которых, по утверждению организаторов, поддержали идею независимости. Украинские власти признали эти мероприятия незаконными и организовали на территории Донбасса масштабную военную операцию против сторонников отделения региона.

В ходе боевых действий погибли несколько тысяч человек, включая и мирных жителей. В начале сентября стороны договорились о перемирии, после этого интенсивность боев снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжаются. Вину за конфликт украинские власти возлагают на Россию, обвиняя ее в поддержке ополченцев и отправке солдат для непосредственного участия в военных действиях на территории Донбасса. В Москве это отрицают.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности