Пять африканских стран начнут в ноябре войну против «Боко Харам»

Министр обороны Камеруна Эдгар Алан Мебе Нго'о, президенты: Бенина - Томас Бони Яи, Нигерии - Гудлак Джонатан, Нигера - Махамаду Иссуфу и Чада - Идрис Деби
Министр обороны Камеруна Эдгар Алан Мебе Нго'о, президенты: Бенина - Томас Бони Яи, Нигерии - Гудлак Джонатан, Нигера - Махамаду Иссуфу и Чада - Идрис Деби

Пять западноафриканских государств во вторник, 7 октября, объявили о планах расширить мероприятия против террористической группировки «Боко Харам». Они договорились выделить дополнительные подразделения в рамках совместных сил реагирования и учредить единый командный центр для борьбы с исламистами, мятеж которых распространился за пределы Нигерии. Об этом сообщает Reuters.

Лидеры Нигера, Нигерии, Чада и Бенина, а также представитель президента Камеруна заявили после встречи в столице Нигера — Ниамее, что командный центр многонациональных сил во главе с начальником штаба будет развернут 20 ноября. Также страны договорились завершить развертывание войск, чтобы уже до 1 ноября сформировать в рамках национальных границ подразделения многонациональных сил.

Встреча в Ниамее послужила продолжением майского саммита в Париже, где лидеры стран пообещали усилить взаимодействие в борьбе с «Боко Харам» после того как группировка похитила более 200 школьниц и предприняла действия, угрожающие дестабилизировать регион в целом.

В последние два месяца боевики активизировали атаки, пытаясь захватить территорию в отдаленных районах, прилегающих к границе Камеруна. Вероятно, на эти действия их вдохновил пример террористов в Ираке и Сирии. Также боевики провели рейды в Нигере и Чаде, и власти опасаются, что география нападений будет продолжать расширяться, если террористов не остановить.

«Боко Харам» — радикальная исламистская группировка, действующая в Нигерии. Она выступает за введение шариата на всей территории страны и борьбу с западным влиянием. Группировка стоит за большей частью терактов, совершаемых в Нигерии. В мае 2014 года Совет Безопасности ООН внес «Боко Харам» в список террористических организаций.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов