Пять африканских стран начнут в ноябре войну против «Боко Харам»

Министр обороны Камеруна Эдгар Алан Мебе Нго'о, президенты: Бенина - Томас Бони Яи, Нигерии - Гудлак Джонатан, Нигера - Махамаду Иссуфу и Чада - Идрис Деби
Министр обороны Камеруна Эдгар Алан Мебе Нго'о, президенты: Бенина - Томас Бони Яи, Нигерии - Гудлак Джонатан, Нигера - Махамаду Иссуфу и Чада - Идрис Деби

Пять западноафриканских государств во вторник, 7 октября, объявили о планах расширить мероприятия против террористической группировки «Боко Харам». Они договорились выделить дополнительные подразделения в рамках совместных сил реагирования и учредить единый командный центр для борьбы с исламистами, мятеж которых распространился за пределы Нигерии. Об этом сообщает Reuters.

Лидеры Нигера, Нигерии, Чада и Бенина, а также представитель президента Камеруна заявили после встречи в столице Нигера — Ниамее, что командный центр многонациональных сил во главе с начальником штаба будет развернут 20 ноября. Также страны договорились завершить развертывание войск, чтобы уже до 1 ноября сформировать в рамках национальных границ подразделения многонациональных сил.

Встреча в Ниамее послужила продолжением майского саммита в Париже, где лидеры стран пообещали усилить взаимодействие в борьбе с «Боко Харам» после того как группировка похитила более 200 школьниц и предприняла действия, угрожающие дестабилизировать регион в целом.

В последние два месяца боевики активизировали атаки, пытаясь захватить территорию в отдаленных районах, прилегающих к границе Камеруна. Вероятно, на эти действия их вдохновил пример террористов в Ираке и Сирии. Также боевики провели рейды в Нигере и Чаде, и власти опасаются, что география нападений будет продолжать расширяться, если террористов не остановить.

«Боко Харам» — радикальная исламистская группировка, действующая в Нигерии. Она выступает за введение шариата на всей территории страны и борьбу с западным влиянием. Группировка стоит за большей частью терактов, совершаемых в Нигерии. В мае 2014 года Совет Безопасности ООН внес «Боко Харам» в список террористических организаций.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями