Гелетей подал в суд на Тимошенко

Валерий Гелетей
Валерий Гелетей

Министр обороны Украины Валерий Гелетей подал иск к лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Как сообщает «Украинская правда», глава ведомства требует от экс-премьера извинений за обвинение в продаже ополченцам оружия.

«Я подал в суд и хочу, чтобы Юлия Владимировна вместе со своими однопартийцами извинилась не передо мной, а перед каждым бойцом, особенно в зоне АТО [антитеррористической операции]. Чтобы бойцы увидели, что Минобороны никакого оружия не продавало и танки с БТР не отчуждало. Я хочу, чтобы она это опровергла и извинилась», — сказал Гелетей.

На пресс-конференции министр продемонстрировал свое распоряжение, которым запретил своим подчиненным из руководящего состава Минобороны отчуждать оружие и технику. Кроме того, он показал заключение Генпрокуратуры, которая не выявила фактов торговли оружием.

Как отмечают «Украинские новости», Гелетей также заявил, что такие сообщения являются частью информационной войны России против Украины.

26 сентября Юлия Тимошенко обратилась в Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой расследовать факты продажи оружия «во время военных действий» и коррупции в Минобороны.

Тимошенко отметила, что «за время военной агрессии против Украины было продано 35,9 тысячи автоматов АКМ, 1237 гранатометов, почти 5 тысяч авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов "Фагот ", 10 БТРов, 23 беспилотника, 10 тысяч касок и два вертолета Ми-8». Лидер «Батькивщины» добавила, что, по имеющейся информации, готовятся контракты на продажу оружия в другие страны, в частности, боевой техники в Нигерию: танков Т-72 и бронетранспортеров БТР-4Е. Кроме того, она не исключила, что оружие продавалось ополченцам.

Как отмечает «Цензор.НЕТ», Гелетей подтвердил, что контракт на продажу оружия между Украиной и Нигерией действительно существует, и Украина даже получила по нему деньги. «Но данный контракт был подписан еще во времена президентства Виктора Януковича. И в случае невыполнения обязательств Украина должна будет заплатить большие штрафные санкции», — добавил он.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку