Президент Румынии пригрозил национализировать завод «Лукойла»

Траян Бэсеску

Румыния может национализировать НПЗ «Лукойла» в городе Плоешти. Об этом заявил президент страны Траян Бэсеску, сообщает ТАСС. По его словам, причиной для национализации может стать нарушения российской компанией налогового законодательства.

Румынское правительство оценивает объем нарушений в 230 миллионов евро. «"Лукойл" может уходить, если он не уважает закон», — сказал Бэсеску.

Ранее руководство российской корпорации заявляло, что претензии правительства Румынии к компании не имеют серьезных оснований. «Мы всегда были честными налогоплательщиками. Если и имели место какие-либо злоупотребления, то виновные — физические лица — будут наказаны», — заявил вице-президент «Лукойла» по переработке и сбыту Владимир Некрасов.

Стратегические запасы компании, которые должны храниться по законодательству Румынии, были заблокированы. Их объем составляет около 100 тысяч тонн сырой нефти и около 60 тысяч тонн нефтепродуктов. Стоимость этих запасов существенно превышает объем налоговых претензий Бухареста.

У компании «Петротел-Лукойл», управляющей заводом, в этом году накопились убытки в размере 700 миллионов долларов. 2 октября румынская полиция провела обыск на НПЗ. Прокуроры антикоррупционного управления в сопровождении вооруженного спецназа провели выемку бухгалтерских документов, выставив посты на территории.

Компания приостановила работу завода в связи с наложением ареста на сырье и продукцию. Остановка производства была вызвана предписанием властей Румынии, связанным с проведением следственных мероприятий, которое вступало в силу 2-3 октября.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера