Впервые открыт механизм восстановления нервных клеток после инсульта

КТ головного мозга — ишемический инсульт

Шведские ученые открыли доселе неизвестный механизм, благодаря которому мозг после инсульта вырабатывает новые нервные клетки. Результаты исследования представлены в журнале Science, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе Лундского университета.

Обычно причиной ишемического инсульта является закупорка кровеносного сосуда в мозге тромбом: кровообращение останавливается, и в результате дефицита кислорода многие нервные клетки умирают, что приводит к нарушениям в работе моторно-двигательного аппарата, органов чувственного восприятия и сознания.

Ученые продемонстрировали, что после искусственно вызванного у мышей инсульта в пораженных участках мозга опорные клетки, так называемые астроциты, начинают превращаться в нервные клетки.

Также ученые обнаружили, что сигнальная сеть Notch1 управляет преобразованием астроцитов в нейроны в стриатуме мышей. В здоровом мозге этот механизм блокирует конверсию, но после травмы его деятельность подавляется организмом. Когда исследователи отключили данный механизм у здоровых мышей, их астроциты также начали превращаться в нервные клетки.

То есть, латентный процесс в астроцитах может запускать не только инсульт: этот механизм может пригодиться в производстве новых нервных клеток при других заболеваниях (болезни Паркинсона и хореи Хантингтона) и травмах мозга.

Смертность от инсульта находится на втором месте, уступая лишь смертности от ишемической болезни сердца. Ежегодная смертность от инсульта в России остается одной из наиболее высоких в мире.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия