Нацбанк Украины выпустил монету в честь поражения российского войска

Нацбанк Украины выпустил монету в честь 500-летия битвы под Оршей, в которой российское войско потерпело поражение от Великого княжества Литовского. Соответствующее сообщение распространено на сайте НБУ.

«Посвящена победной битве армии Великого княжества Литовского с войском Российского государства вблизи Орши (ныне — территория Беларуси). Победа в Оршанской битве в 1514 году остановила наступление войск великого князя московского Василия III Ивановича и имела большое международное значение», — отмечается в описании к монете.

На аверсе монеты размещены герб Украины, цифра номинала и композиция из четырех мечей, которая, как поясняют авторы проекта, символизирует содружество четырех народов: польского, литовского, белорусского и украинского. На реверсе символично изображена сама битва, сюжет композиции при этом заимствован из картины «Битва под Оршею» неизвестного участника сражения.

В создании монеты принимали участие художники Владимир Таран, Александр и Сергей Харук, а также скульпторы Владимир и Анатолий Демьяненко.

Битва под Оршей состоялась 8 сентября 1514 года в ходе русско-литовской войны 1512-1522 годов. Со стороны Российского государства предводителями войска выступили Иван Челяднин и Михаил Булгаков-Голица, со стороны княжества Литовского — гетманы Константин Острожский и Януш Сверчовский. Потери российского войска, по утверждению литовского короля Сигизмунда I, составили около 30 тысяч человек.

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности