Новости партнеров

Комбата «Полтавщины» обвинили в нападении на мариупольца

Илья Кива
Илья Кива
Фото: личная страница Ильи Кива «ВКонтакте»

Командира украинского батальона «Полтавщина» Илью Киву обвинили в том, что на блокпосту в Мариуполе он ранил местного жителя, а затем, чтобы сымитировать задержание, подбросил ему гранаты. Такую информацию, как передает VPoltave.info, распространил кандидат в депутаты Верховной Рады Юрий Бублик, ссылаясь на свидетельства местных жителей.

Выступая на пресс-конференции 13 октября, политик также заявил, что Кива является психически больным: он угрожал своим бойцам и недавно покинул расположение своего подразделения.

Аналогичную информацию распространил другой кандидат в депутаты Василий Ковальчук. По его словам, «находясь на блокпосту, Кива беспричинно начал стрелять из автомата в местного жителя, проезжавшего на своем автомобиле, пуля попала в ногу». Это Ковальчуку подтвердил сам пострадавший.

Сам командир «Полтавщины», комментируя инцидент (уточняется, что это произошло под Мариуполем), заявил, что водитель машины, проезжавший блокпост, проигнорировал требования остановиться и попытался скрыться. Согласно версии Кивы, один из бойцов выстрелил по колесам, пуля отрикошетила и ранила водителя. В автомобиле позднее, по его словам, были найдены гранаты и патроны.

Обвинения в свой адрес командир батальона объяснил тем, что недавно он отказался внести деньги на избирательную кампанию кандидата в депутаты Василия Ковальчука. С последним он теперь намерен судиться.

Батальон «Полтавщина» был создан по решению МВД Украины из батальонов «Полтава» и «Мирный», а также роты «Кременчуг». Возглавивший его Илья Кива является одним из лидеров «Правого сектора» (выступившие с обвинениями в его адрес кандидаты в депутаты, в свою очередь, являются сторонниками партии «Свобода»).

Кандидатура Кивы в качестве командира вызвала протесты со стороны ряда бойцов, поскольку в прошлом он был осужден за взяточничество. Его также обвиняли в связях с криминальными авторитетами. «Как мне, офицеру милиции, долгие годы работавшему в уголовном розыске, отдавать честь бандиту-рэкетиру? — заявлял один из добровольцев «Полтавщины». — Его назначение комбатом — это плевок в лицо всем правоохранителям». Около 100 силовиков из Полтавы даже отправились в Киев, чтобы пикетировать МВД и требовать отставки Кивы. По пути, по информации LB.ua, их задержали и убедили вернуться обратно.

В поддержку командира при этом выступил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, заявивший, что Кива «был на Майдане и преследовался системой». Он отметил, что ныне покойный представитель «Правого сектора» Саша Белый тоже был судим, однако, несмотря на это, «считается героической личностью».