Минздрав опроверг слухи о резком повышении цен на сигареты

Повышение акцизов на табак в России до 70 процентов пока не планируется. Об этом заявил директор департамента Минздрава Олег Сагалай, передает ТАСС. По словам Сагалая, данные об эффективности таких мер были даны странам-участницам сессии конвенции ВОЗ по борьбе против табака для ознакомления, и не более того.

«Вместе с тем, принятые на конференции сторон документы предполагают, что каждая страна должна самостоятельно определить тот уровень налогов, которые взимаются с табачных изделий», — заявил он.

Ранее российские СМИ сообщали, что согласно решению конвенции ВОЗ, доля акциза в стоимости пачки сигарет вырастет с 40 до 70 процентов. В результате средняя стоимость пачки должна была достигнуть 216 рублей.

Решение членами конвенции было принято практически единогласно, против выступили только представители Гватемалы, Македонии и Киргизии. В табачной индустрии заявили, что слишком сильный рост акцизов приведет к формированию нелегального рынка.

В России сейчас широко распространена контрабанда сигарет из других стран Таможенного союза. Это связано с тем, что ставки акциза там существенно ниже, и поэтому сигареты стоят намного дешевле, чем в РФ.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли