Минздрав опроверг слухи о резком повышении цен на сигареты

Повышение акцизов на табак в России до 70 процентов пока не планируется. Об этом заявил директор департамента Минздрава Олег Сагалай, передает ТАСС. По словам Сагалая, данные об эффективности таких мер были даны странам-участницам сессии конвенции ВОЗ по борьбе против табака для ознакомления, и не более того.

«Вместе с тем, принятые на конференции сторон документы предполагают, что каждая страна должна самостоятельно определить тот уровень налогов, которые взимаются с табачных изделий», — заявил он.

Ранее российские СМИ сообщали, что согласно решению конвенции ВОЗ, доля акциза в стоимости пачки сигарет вырастет с 40 до 70 процентов. В результате средняя стоимость пачки должна была достигнуть 216 рублей.

Решение членами конвенции было принято практически единогласно, против выступили только представители Гватемалы, Македонии и Киргизии. В табачной индустрии заявили, что слишком сильный рост акцизов приведет к формированию нелегального рынка.

В России сейчас широко распространена контрабанда сигарет из других стран Таможенного союза. Это связано с тем, что ставки акциза там существенно ниже, и поэтому сигареты стоят намного дешевле, чем в РФ.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды