В ДНР похвалили Порошенко за опору на «партию мира»

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Подписание президентом Украины Петром Порошенко закона об особом статусе Донбасса показывает, что в Киеве побеждает «партия мира». Об этом в беседе с РИА Новости заявил вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

По его словам, этот закон стал «шагом в позитивном направлении», поскольку Киев признал наличие проблемы, которую необходимо решить. «Можно констатировать, что в Киеве побеждает "партия мира", а не "партия войны", раз они пытаются нащупать какие-то компромиссы. Кроме того, они по сути признают нас как сторону переговоров, а не каких-то террористов», — сказал он.

В то же время Пургин подчеркнул, что власти ДНР не намерены подчиняться новому закону. По словам вице-премьера ДНР, его нужно было принимать в марте 2014 года, когда этого требовали жители восточной Украины. «Сегодня, после гибели тысяч людей, после обстрелов и разрушения домов, после пыток и военных преступлений думать об этом поздно», — подчеркнул он.

Аналогичное мнение высказал и премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Он заявил, что ДНР является самостоятельным государством, «за независимость которого проголосовали его граждане». «Украина может принимать любые законы, нас они не касаются (...). У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так», — резюмировал он.

16 октября Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Согласно документу, в зоне проведения силовой операции сроком на три года вводится особый порядок управления.

В частности, там появятся отряды народной милиции, которые будут находиться под контролем местных властей. Также закон предполагает проведение досрочных местных выборов на востоке Украины и отказ от уголовного преследования и наказания лиц — участников событий в этих районах.

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики были образованы весной 2014 года по итогам референдума о независимости. Киевские власти, которые сочли голосование незаконным, организовали против сторонников федерализации Украины военную операцию. Соглашение о перемирии было достигнуто в начале сентября 2014 года.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе