В ДНР похвалили Порошенко за опору на «партию мира»

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Подписание президентом Украины Петром Порошенко закона об особом статусе Донбасса показывает, что в Киеве побеждает «партия мира». Об этом в беседе с РИА Новости заявил вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

По его словам, этот закон стал «шагом в позитивном направлении», поскольку Киев признал наличие проблемы, которую необходимо решить. «Можно констатировать, что в Киеве побеждает "партия мира", а не "партия войны", раз они пытаются нащупать какие-то компромиссы. Кроме того, они по сути признают нас как сторону переговоров, а не каких-то террористов», — сказал он.

В то же время Пургин подчеркнул, что власти ДНР не намерены подчиняться новому закону. По словам вице-премьера ДНР, его нужно было принимать в марте 2014 года, когда этого требовали жители восточной Украины. «Сегодня, после гибели тысяч людей, после обстрелов и разрушения домов, после пыток и военных преступлений думать об этом поздно», — подчеркнул он.

Аналогичное мнение высказал и премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Он заявил, что ДНР является самостоятельным государством, «за независимость которого проголосовали его граждане». «Украина может принимать любые законы, нас они не касаются (...). У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так», — резюмировал он.

16 октября Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Согласно документу, в зоне проведения силовой операции сроком на три года вводится особый порядок управления.

В частности, там появятся отряды народной милиции, которые будут находиться под контролем местных властей. Также закон предполагает проведение досрочных местных выборов на востоке Украины и отказ от уголовного преследования и наказания лиц — участников событий в этих районах.

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики были образованы весной 2014 года по итогам референдума о независимости. Киевские власти, которые сочли голосование незаконным, организовали против сторонников федерализации Украины военную операцию. Соглашение о перемирии было достигнуто в начале сентября 2014 года.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей