«Правый сектор» назвал капитуляцией закон о статусе Донбасса

Представители «Правого сектора» в Киеве
Представители «Правого сектора» в Киеве

«Правый сектор» (ПС) выразил протест против предоставления особого статуса части Донбасса и амнистии ополченцев. Об этом сообщает НБН со ссылкой на пресс-службу партии.

Принятие соответствующих законов ПС расценил как «капитуляцию перед внешним агрессором и предательство национальных интересов». «Этими законами фактически легализуются войска оккупантов на нашей территории», — говорится в заявлении партии.

Представители партии потребовали, чтобы президент Украины Петр Порошенко не подписывал этих законов.

Они также позвали «всех сознательных граждан» на акцию протеста к президентской администрации. Мероприятие намечено на 17 сентября, на 11:00 по местному времени (12:00 мск). «Наш протест будет направлен на сохранение территориальной целостности и продолжение борьбы против террористов и оккупантов», — заявили в ПС.

Законопроект об особом статусе части Донбасса был принят Верховной Радой 16 сентября. Он предусматривает, что в зоне антитеррористической операции (так официально именуются военные действия против ополченцев) на три года будет введен особый порядок управления. Советник президента Украины Юрий Луценко, комментируя эту тему, заявил, что часть Донбасса, не контролируемую властями, следует «изолировать». Он также отметил, что данная территория может финансироваться из России.

На заседании 16 сентября Верховная Рада также приняла законопроект об амнистии для ополченцев. Их предлагают освободить от уголовной ответственности (кроме тех, кто причастен, в частности, к терактам и диверсиям). Взамен, согласно закону, представители ополчения должны сдать оружие, освободить пленных и захваченные административные здания.

Законы, инициированные президентом Украины, вызвали критику со стороны фракций «Свобода» и «Батькивщина». Украинские политологи, в свою очередь, отмечали, что предоставление особого статуса части Донбасса, контролируемой ополченцами, может привести к замораживанию конфликта.

Предоставление особого статуса некоторым районам Донецкой и Луганской областей, а также амнистия для ополченцев были предусмотрены планом мирного урегулирования конфликта, согласованным на переговорах в начале сентября.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли