«Правый сектор» назвал капитуляцией закон о статусе Донбасса

Представители «Правого сектора» в Киеве
Представители «Правого сектора» в Киеве

«Правый сектор» (ПС) выразил протест против предоставления особого статуса части Донбасса и амнистии ополченцев. Об этом сообщает НБН со ссылкой на пресс-службу партии.

Принятие соответствующих законов ПС расценил как «капитуляцию перед внешним агрессором и предательство национальных интересов». «Этими законами фактически легализуются войска оккупантов на нашей территории», — говорится в заявлении партии.

Представители партии потребовали, чтобы президент Украины Петр Порошенко не подписывал этих законов.

Они также позвали «всех сознательных граждан» на акцию протеста к президентской администрации. Мероприятие намечено на 17 сентября, на 11:00 по местному времени (12:00 мск). «Наш протест будет направлен на сохранение территориальной целостности и продолжение борьбы против террористов и оккупантов», — заявили в ПС.

Законопроект об особом статусе части Донбасса был принят Верховной Радой 16 сентября. Он предусматривает, что в зоне антитеррористической операции (так официально именуются военные действия против ополченцев) на три года будет введен особый порядок управления. Советник президента Украины Юрий Луценко, комментируя эту тему, заявил, что часть Донбасса, не контролируемую властями, следует «изолировать». Он также отметил, что данная территория может финансироваться из России.

На заседании 16 сентября Верховная Рада также приняла законопроект об амнистии для ополченцев. Их предлагают освободить от уголовной ответственности (кроме тех, кто причастен, в частности, к терактам и диверсиям). Взамен, согласно закону, представители ополчения должны сдать оружие, освободить пленных и захваченные административные здания.

Законы, инициированные президентом Украины, вызвали критику со стороны фракций «Свобода» и «Батькивщина». Украинские политологи, в свою очередь, отмечали, что предоставление особого статуса части Донбасса, контролируемой ополченцами, может привести к замораживанию конфликта.

Предоставление особого статуса некоторым районам Донецкой и Луганской областей, а также амнистия для ополченцев были предусмотрены планом мирного урегулирования конфликта, согласованным на переговорах в начале сентября.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве