Киев допустил российское финансирование части Донбасса

Донецк после обстрела
Донецк после обстрела

В закон об особом статусе части Донбасса, принятие которого предусмотрено мирными соглашениями, будет указано, что эта территория может финансироваться из России. Об этом, как сообщает «РБК-Украина», заявил советник президента Украины Юрий Луценко.

«Будет... особый экономический режим, который, я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе. Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева, — отметил он. — Они должны платить за все сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой».

Проект закона, по словам Луценко, поступит в парламент Украины на следующей неделе.

Ранее советник президента заявил, что часть Донбасса, неподконтрольную украинским властям, следует изолировать. Фактически, по его словам, речь идет примерно о трети региона. «Мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием — уровнем жизни», — отметил он.

Руководство Украины до сих пор не поддерживало сценарий, при котором подконтрольные ополченцам территории сохранились бы в Донбассе на положении непризнанных республик. Однако на днях, в частности, глава Луганской области Ирина Веригина констатировала, что ее регион, часть которого контролируется украинской властью, а часть — ополченцами, может быть разделен на две части.

Мирный план урегулирования конфликта на востоке Украины, согласованный в Минске 5 сентября, предусматривает предоставление особого статуса части Донбасса. Планируется принять закон «О временно порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли