Рада приняла закон об особом статусе части Донбасса

Верховная Рада приняла законопроект об особом статусе некоторых районов Донбасса, сообщает «РБК-Украина».

Как рассказал депутат из фракции «Свобода» Юрий Сиротюк, документ поддержали 277 парламентариев (всего в Верховной Раде 450 мест).

Законопроект об особом статусе был направлен в парламент президентом Петром Порошенко. Он предусматривает, что на части территории Донецкой и Луганской областей, находящейся в зоне антитеррористической операции (так официально именуются военные действия против ополченцев) будет введен особый порядок управления. Такой режим, согласно документу, будет действовать в течение трех лет.

Советник президента Юрий Луценко ранее заявил, что часть Донбасса, не контролируемую властями, следует «изолировать». Он также сообщил, что эта территория может финансироваться из России. «Будет... особый экономический режим, который, я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе. Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева, — отметил Луценко. — Они должны платить за все сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой».

Предложения президента вызвали критику со стороны фракций «Свобода» и «Батькивщина». Представитель «Батькивщины» Андрей Павловский, в частности, расценил их как «фактическую сдачу территорий». Украинские политологи, в свою очередь, отмечали, что предоставление особого статуса части Донбасса, контролируемой ополченцами, может привести к «замораживанию» конфликта.

Депутаты также поддержали президентский законопроект об амнистии для ополченцев. За него проголосовали 287 депутатов (всего в парламенте 450 мест).

Как сообщалось ранее, от уголовной ответственности предлагается освободить участников вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, а также тех, кто участвовал в деятельности органов власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Ополченцев при этом амнистия коснется на определенных условиях: от них требуется освободить пленных, сдать оружие и освободить захваченные административные здания. На выполнение этих требований отводится месяц со дня вступления закона в силу.

На обвиняемых в определенных преступлениях амнистия не распространяется (речь идет, в частности, о диверсиях, терактах, умышленных убийствах, торговле людьми). Кроме того, она не коснется виновных в падении малайзийского авиалайнера на территории Донецкой области (в Киеве считают, что к авиакатастрофе, произошедшей 17 июля, причастны представители ополчения).

Предоставление особого статуса части Донбасса и амнистия для ополченцев предусмотрены мирным планом урегулирования конфликта, который был согласован на переговорах в Минске 5 сентября.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить