Рада приняла закон об особом статусе части Донбасса

Верховная Рада приняла законопроект об особом статусе некоторых районов Донбасса, сообщает «РБК-Украина».

Как рассказал депутат из фракции «Свобода» Юрий Сиротюк, документ поддержали 277 парламентариев (всего в Верховной Раде 450 мест).

Законопроект об особом статусе был направлен в парламент президентом Петром Порошенко. Он предусматривает, что на части территории Донецкой и Луганской областей, находящейся в зоне антитеррористической операции (так официально именуются военные действия против ополченцев) будет введен особый порядок управления. Такой режим, согласно документу, будет действовать в течение трех лет.

Советник президента Юрий Луценко ранее заявил, что часть Донбасса, не контролируемую властями, следует «изолировать». Он также сообщил, что эта территория может финансироваться из России. «Будет... особый экономический режим, который, я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе. Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева, — отметил Луценко. — Они должны платить за все сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой».

Предложения президента вызвали критику со стороны фракций «Свобода» и «Батькивщина». Представитель «Батькивщины» Андрей Павловский, в частности, расценил их как «фактическую сдачу территорий». Украинские политологи, в свою очередь, отмечали, что предоставление особого статуса части Донбасса, контролируемой ополченцами, может привести к «замораживанию» конфликта.

Депутаты также поддержали президентский законопроект об амнистии для ополченцев. За него проголосовали 287 депутатов (всего в парламенте 450 мест).

Как сообщалось ранее, от уголовной ответственности предлагается освободить участников вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, а также тех, кто участвовал в деятельности органов власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Ополченцев при этом амнистия коснется на определенных условиях: от них требуется освободить пленных, сдать оружие и освободить захваченные административные здания. На выполнение этих требований отводится месяц со дня вступления закона в силу.

На обвиняемых в определенных преступлениях амнистия не распространяется (речь идет, в частности, о диверсиях, терактах, умышленных убийствах, торговле людьми). Кроме того, она не коснется виновных в падении малайзийского авиалайнера на территории Донецкой области (в Киеве считают, что к авиакатастрофе, произошедшей 17 июля, причастны представители ополчения).

Предоставление особого статуса части Донбасса и амнистия для ополченцев предусмотрены мирным планом урегулирования конфликта, который был согласован на переговорах в Минске 5 сентября.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве