Рада приняла закон об особом статусе части Донбасса

Верховная Рада приняла законопроект об особом статусе некоторых районов Донбасса, сообщает «РБК-Украина».

Как рассказал депутат из фракции «Свобода» Юрий Сиротюк, документ поддержали 277 парламентариев (всего в Верховной Раде 450 мест).

Законопроект об особом статусе был направлен в парламент президентом Петром Порошенко. Он предусматривает, что на части территории Донецкой и Луганской областей, находящейся в зоне антитеррористической операции (так официально именуются военные действия против ополченцев) будет введен особый порядок управления. Такой режим, согласно документу, будет действовать в течение трех лет.

Советник президента Юрий Луценко ранее заявил, что часть Донбасса, не контролируемую властями, следует «изолировать». Он также сообщил, что эта территория может финансироваться из России. «Будет... особый экономический режим, который, я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе. Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева, — отметил Луценко. — Они должны платить за все сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой».

Предложения президента вызвали критику со стороны фракций «Свобода» и «Батькивщина». Представитель «Батькивщины» Андрей Павловский, в частности, расценил их как «фактическую сдачу территорий». Украинские политологи, в свою очередь, отмечали, что предоставление особого статуса части Донбасса, контролируемой ополченцами, может привести к «замораживанию» конфликта.

Депутаты также поддержали президентский законопроект об амнистии для ополченцев. За него проголосовали 287 депутатов (всего в парламенте 450 мест).

Как сообщалось ранее, от уголовной ответственности предлагается освободить участников вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, а также тех, кто участвовал в деятельности органов власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Ополченцев при этом амнистия коснется на определенных условиях: от них требуется освободить пленных, сдать оружие и освободить захваченные административные здания. На выполнение этих требований отводится месяц со дня вступления закона в силу.

На обвиняемых в определенных преступлениях амнистия не распространяется (речь идет, в частности, о диверсиях, терактах, умышленных убийствах, торговле людьми). Кроме того, она не коснется виновных в падении малайзийского авиалайнера на территории Донецкой области (в Киеве считают, что к авиакатастрофе, произошедшей 17 июля, причастны представители ополчения).

Предоставление особого статуса части Донбасса и амнистия для ополченцев предусмотрены мирным планом урегулирования конфликта, который был согласован на переговорах в Минске 5 сентября.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 38 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон