Порошенко предложил особый режим для части Донбасса

Петр Порошенко
Петр Порошенко

В Верховную Раду поступил президентский законопроект о введении особого режима на части территории Донбасса. Текст документа, как сообщает «Украинская правда», депутаты получили в понедельник, 15 сентября.

В соответствии с законопроектом, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции (так Киев официально именует военные действия против ополченцев на востоке страны — прим. «Ленты.ру»), на три года будет введен особый порядок местного самоуправления.

Издание приводит лишь часть положений законопроекта, сообщая, в частности, что местные власти смогут участвовать в назначении должностных лиц прокуратуры и судей. На территории АТО также будут созданы отряды народной милиции, деятельность которых будет координироваться главами местных администраций. Отмечается также, что в ноябре там будут проведены внеочередные местные выборы.

Среди прочего Киев обещает районам Донбасса, находящимся в зоне АТО, экономическую поддержку. «Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах», — цитирует «Украинская правда» текст документа.

Расходы на эти цели, как отмечается, будут заложены в госбюджет Украины.

Принятие такого законопроекта было предусмотрено мирным планом, который согласовали 5 сентября на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе. Позднее советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что часть Донбасса, не контролируемую украинскими властями, следует изолировать. По его словам, речь идет примерно о трети региона.

Луценко также отметил, что в закон об особом статусе части Донбасса будет указано, что эта территория может финансироваться в том числе из России. «Будет... особый экономический режим, который я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе. Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева, — отметил он. — Они должны платить за все сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой».

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности