Порошенко предложил особый режим для части Донбасса

Петр Порошенко
Петр Порошенко

В Верховную Раду поступил президентский законопроект о введении особого режима на части территории Донбасса. Текст документа, как сообщает «Украинская правда», депутаты получили в понедельник, 15 сентября.

В соответствии с законопроектом, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции (так Киев официально именует военные действия против ополченцев на востоке страны — прим. «Ленты.ру»), на три года будет введен особый порядок местного самоуправления.

Издание приводит лишь часть положений законопроекта, сообщая, в частности, что местные власти смогут участвовать в назначении должностных лиц прокуратуры и судей. На территории АТО также будут созданы отряды народной милиции, деятельность которых будет координироваться главами местных администраций. Отмечается также, что в ноябре там будут проведены внеочередные местные выборы.

Среди прочего Киев обещает районам Донбасса, находящимся в зоне АТО, экономическую поддержку. «Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах», — цитирует «Украинская правда» текст документа.

Расходы на эти цели, как отмечается, будут заложены в госбюджет Украины.

Принятие такого законопроекта было предусмотрено мирным планом, который согласовали 5 сентября на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе. Позднее советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что часть Донбасса, не контролируемую украинскими властями, следует изолировать. По его словам, речь идет примерно о трети региона.

Луценко также отметил, что в закон об особом статусе части Донбасса будет указано, что эта территория может финансироваться в том числе из России. «Будет... особый экономический режим, который я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе. Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева, — отметил он. — Они должны платить за все сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой».

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве