Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

1914. Как русский солдат с лопатой двух немцев в плен взял

Изображение: из коллекции Петра Каменченко

Из письма капитана В. А. Г.:

«Один солдат 9-й роты отправился без оружия, с одной лопатой в брошенное село, чтобы накопать картошки. Вдруг из домика выходят два немца с ружьями и, видя нашего безоружного солдата, решают, что поблизости есть еще наши люди. Испугались немцы и бежать. А наш солдат им вслед свою лопату бросил. Лопата зацепила одного из немцев и тот упал. Солдат вскочил на него, отнял ружье и прицелился в того, который бежал впереди. Бежавший остановился, бросил свое ружье и сдался. Таким образом один безоружный солдат взял в плен двух вооруженных немцев.

Был у нас в полку еще такой случай. Три человека обратили в бегство целый эскадрон. Подкравшись ночью в целях разведки к двору, в котором стояла неприятельская кавалерия, они были замечены часовым. Тогда, видя, что нет другого выхода, они с криком «ура» бросились вперед. Со сна немцы не разобрались в чем дело и разбежались».

Журнал «Война» (Петроград) №19, 1914 год

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки