Новости партнеров

1914. Каждый 10-й гражданин будет расстрелян...

Германские войска на улицах города Гродно.
Германские войска на улицах города Гродно.
Немецкая открытка из коллекции П. Каменченко

Калиш был одним из первых городов, куда вторглись немцы и проявили свои истинные наклонности.

Немцы в Калише заявили, что они аннексируют часть Калишской губернии до речки Просны. В «аннексированной» таким образом области немцы объявили рекрутский набор. Призываются все мужчины в возрасте от 16 до 45 лет. Приказ об этом неслыханном наборе распространяется на Калиш и деревни вокруг него. Но еще до истечения назначенного срока немцы стали врываться в частные квартиры и силой таскать людей на службу. Оказывавших сопротивление постигла немедленная смерть. В течение первой недели были казнены 22 человека.

Ниже приводим русский перевод воззвания калишского коменданта Прейскера, распространяемого в городе и его окрестностях на польском и немецком языках.

К Магистрату г. Калиш

Вследствие произведенных сегодня ночью выстрелов из домов Калиша в занимающее его войско, прекращаются всякие отношения с населением.
Я запрещаю выезд из города и объявляю недействительность пропусков.
Все рестораны закрываются, за исключением «Европейской гостиницы», где я живу.
Всякое пребывание на улицах и площадях воспрещается, остановки вообще не разрешаются, ослушание военных приказов карается смертью.
Арестованные сегодня ночью 6 граждан остаются в моем распоряжении и при малейшем неповиновении населения будут расстреляны.
В искупление происшествий сегодняшней ночи город должен до сего дня в 5 ч. пополудни уплатить 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.
При повторении враждебных поступков каждый 10-й гражданин будет расстрелян. После 8 час. вечера все дома должны быть закрыты и все окна освещены.
Магистрат должен немедленно объявить об этом во всеобщее сведение.
Я запрещаю выход газет.
Комендант г. Калиша, майор 11/155 Р. Прейскер.

«Великая война в образах и картинах» (Москва), Выпуск II-ой, 1914 год.