Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Москве задержаны подозреваемые в выводе за рубеж миллиарда рублей

В Москве раскрыли финансовую аферу, связанную с незаконным выводом за рубеж более 1 миллиарда рублей в иностранной валюте. Об этом сообщается на сайте МВД России.

Подозреваются руководители ряда коммерческих фирм, «имеющих признаки фиктивных организаций», а также действующие и бывшие топ-менеджеры двух столичных кредитно-финансовых учреждений. Они задержаны. Один из фигурантов заключен под стражу, в отношении еще двоих избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

«По имеющимся документально подтвержденным сведениям, злоумышленники от лица так называемых фирм-однодневок заключили несколько фиктивных внешнеторговых контрактов с иностранными юридическими лицами якобы на поставку дорогостоящего контрольно-измерительного оборудования», — отмечается в сообщении пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ.

Затем, используя недостоверные документы, они перечислили денежные средства на открытые в банках Эстонии и Латвии счета нерезидентов. На самом деле оплаченный товар не был ввезен на территорию России.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов» УК РФ (санкции предусматривают от пяти до десяти лет лишения свободы).