Кадыров рассказал о планах найти и уничтожить лидера ИГ

Рамзан Кадыров

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что его люди разыскивают лидера террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра-аль-Багдади и собираются его уничтожить, но пока не могут найти. Об этом сообщает РИА Новости.

«Главарь этих бандитов — какой-то Багдади, один раз появился где-то с проповедью и после этого исчез. Мои люди ищут его, но его нигде нет», — заявил глава Чеченской Республики во время беседы с журналистами. По словам Кадырова, аль-Багдади должен признаться в том, что был завербован ЦРУ, и извиниться за свои действия.

Кадыров назвал ИГ «группой шайтанов, цель которых — заработать больше денег». По его словам, «они выполняют поручения Запада и Европы и целенаправленно занимаются убийством мусульман». Он пообещал, что любой, кто уйдет из Чеченской Республики воевать на стороне боевиков ИГ, будет убит.

В сентябре Кадыров заявлял, что аль-Багдади завербовал американский генерал Дэвид Петреус, командовавший коалиционными силами в Ираке и до сентября 2014 года занимавший пост директора ЦРУ.

«Исламское государство» — террористическая организация, имеющая связи с «Аль-Каидой». В начале июня 2014 года боевики ИГ захватили значительную часть территорий Сирии и Ирака. Уже более трех недель исламисты осаждают город Кобани, считающийся столицей курдской автономии. В случае его захвата в руках боевиков окажется большой участок сирийско-турецкой границы.