Индия стала единственным в мире оператором истребителей Jaguar

Sepecat Jaguar ВВС Индии
Sepecat Jaguar ВВС Индии

ВВС Индии стали единственным в мире оператором истребителей-штурмовиков Sepecat Jaguar, сообщает Jane's. 16 октября 2014 года самолеты такого типа сняли с вооружения Королевские ВВС Омана. Jaguar стояли на вооружении оманских ВВС на протяжении последних 37 лет. В настоящее время списанные истребители уже практически полностью заменены новыми F-16 Fighting Falcon.

Сегодня на вооружении ВВС Индии стоят 148 истребителей-бомбардировщиков Jaguar M/S/T. В 2009 году министерство обороны Индии объявило тендер на модернизацию самолетов этого типа. В частности, на них планировалось заменить консоли крыла, двигатели и обновить бортовое радиолокационное оборудование. Контракт на доработку самолетов пока не заключен. В феврале 2011 года британская компания Rolls-Royce отказалась участвовать в тендере на модернизацию Jaguar.

По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ВВС Омана до последнего времени стояли десять истребителей бомбардировщиков Jaguar S/B2/T. В 2011 году сообщалось, что оманское министерство обороны решило продлить срок службы 20 самолетов такого типа, заменив на них консоли крыла. Эти работы так и не были начаты. При этом ВВС Омана решили заменить устаревшие самолеты новыми F-16.

Первые 12 американских истребителей поступили на вооружение Омана в 2006 году, а в 2011 году военное ведомство приобрело у США еще 12 самолетов такого типа. Поставка первых истребителей по новому контракту началась весной 2014 года.

Обсудить
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон