В Госдуме предложили проверить на вирус Эболы всех живущих в России африканцев

Роман Худяков
Роман Худяков

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков попросил Минздрав проверить на вирус Эболы живущих в России африканцев, а также взять под особый контроль на границе въезжающих в страну граждан из стран Западной Африки. Об этом сообщают «Известия».

«В связи с эпидемией вируса лихорадки Эбола в странах Африканского континента предлагаю принять все необходимые меры для предотвращения проникновения заболевания на территорию нашей страны», — отмечается в запросе, направленном депутатом в Минздрав.

Депутат просит ведомство проверить всех живущих в России граждан Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Особое внимание он рекомендует обратить на иностранцев, работающих в общественных местах или имеющих тактильный контакт с большим кругом людей.

Худяков предлагает проверять приезжающих не только в аэропортах, но и на железнодорожных и автовокзалах, так как случаи лихорадки были зафиксированы не только в Африке, но и в Европе. «Проверка приезжающих в страну должна включать в себя медицинский осмотр, сбор анализов и получение анамнеза о месте пребывания больного», — подчеркнул Худяков.

Также парламентарий предлагает обязать пассажиров, прибывающих в Россию из опасных регионов, заполнять анкеты на борту самолетов, в которых необходимо указывать, в каких странах Африки они были, и не контактировали ли они с больными лихорадкой Эбола.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что россияне могут не бояться лихорадки Эбола. По ее словам, повышенные меры безопасности введены в 71 аэропорту.

Вспышка вируса Эбола была зафиксирована в Гвинее в феврале 2014 года. Затем лихорадка распространилась на Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию и Сенегал. Отдельные случаи заражения зафиксированы в США и Европе. По последним опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения, всего в ходе западноафриканской вспышки заболевания заразились около 9 тысяч 200 человек, из них погибли более 4,5 тысячи.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно