Американцы создали прототип адаптивного прицела

RAZAR
RAZAR

Американские Национальные лаборатории в Сандии разработали прототип первого адаптивного прицела для штурмовых винтовок RAZAR, способный изменять степень увеличения в считанные секунды. Согласно пресс-релизу лабораторий, основным преимуществом нового прицела является то, что бойцу не придется отвлекать внимание от цели на вращение ручек настройки, чтобы сменить увеличение. При этом RAZAR легок, точен и способен долго работать на одном комплекте элементов питания.

В отличии от обычных оптических приборов, в которых изменение фокусного расстояния производится за счет смещения групп линз по продольной оси, в RAZAR линзы остаются неподвижными. Для изменения степени увеличения в прицеле меняется кривизна линз, представляющих собой герметичные полимерные прозрачные пластины, между которыми находится жидкость. Изменение кривизны производится пьезоэлектрическим приводом.

Работа приводов основана на принципе работы мышц человеческого глаза, изменяющих кривизну хрусталика. Управление линзами в RAZAR осуществляется при помощи кнопки на корпусе прицела. При ее нажатии пьезоэлектрические приводы способны менять кривизну линз за 250 миллисекунд с точностью до ста нанометров. Полимерные адаптивные линзы в прицеле сочетаются с фиксированными стеклянными осветленными линзами для повышения качества изображения.

Любопытно, что сохранение установленной кривизны адаптивных линз не требует энергозатрат — при потере электропитания RAZAR фиксируется в последней из выбранных степеней увеличения. Питание прототипа прицела осуществляется от двух элементов формата AA. При этом от двух таких элементов адаптивные линзы прицела способны менять свою кривизну до десяти тысяч раз. Органы управления RAZAR можно разместить в любом удобном месте на винтовке, например, на цевье.

Руководителем проекта разработки адаптивного прицела в Сандийских национальных лабораториях является бывший офицер сил специального назначения Армии США, а ныне инженер оптических систем Бретт Бегуэлл. Созданный им прицел отвечает военному стандарту MIL-STD-810G по ударопрочности, виброустойчивости и температурному воздействию. Прицел обладает широким динамическим диапазоном и системой компенсации температурных аберраций.

Разработка адаптивного прицела ведется в США с 2006 года по заказу министерства обороны, которое объявило о потребности в легких, точных и надежных прицелах, которые бы не отвлекали внимание солдат во время боя на необходимость подстройки. В перспективе Национальные лаборатории в Сандии намерены применять технологию адаптивных линз в биноклях, медицинских оптических приборах, сотовых телефонах и аксессуарах для охотников.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды