Американцы создали прототип адаптивного прицела

RAZAR
RAZAR

Американские Национальные лаборатории в Сандии разработали прототип первого адаптивного прицела для штурмовых винтовок RAZAR, способный изменять степень увеличения в считанные секунды. Согласно пресс-релизу лабораторий, основным преимуществом нового прицела является то, что бойцу не придется отвлекать внимание от цели на вращение ручек настройки, чтобы сменить увеличение. При этом RAZAR легок, точен и способен долго работать на одном комплекте элементов питания.

В отличии от обычных оптических приборов, в которых изменение фокусного расстояния производится за счет смещения групп линз по продольной оси, в RAZAR линзы остаются неподвижными. Для изменения степени увеличения в прицеле меняется кривизна линз, представляющих собой герметичные полимерные прозрачные пластины, между которыми находится жидкость. Изменение кривизны производится пьезоэлектрическим приводом.

Работа приводов основана на принципе работы мышц человеческого глаза, изменяющих кривизну хрусталика. Управление линзами в RAZAR осуществляется при помощи кнопки на корпусе прицела. При ее нажатии пьезоэлектрические приводы способны менять кривизну линз за 250 миллисекунд с точностью до ста нанометров. Полимерные адаптивные линзы в прицеле сочетаются с фиксированными стеклянными осветленными линзами для повышения качества изображения.

Любопытно, что сохранение установленной кривизны адаптивных линз не требует энергозатрат — при потере электропитания RAZAR фиксируется в последней из выбранных степеней увеличения. Питание прототипа прицела осуществляется от двух элементов формата AA. При этом от двух таких элементов адаптивные линзы прицела способны менять свою кривизну до десяти тысяч раз. Органы управления RAZAR можно разместить в любом удобном месте на винтовке, например, на цевье.

Руководителем проекта разработки адаптивного прицела в Сандийских национальных лабораториях является бывший офицер сил специального назначения Армии США, а ныне инженер оптических систем Бретт Бегуэлл. Созданный им прицел отвечает военному стандарту MIL-STD-810G по ударопрочности, виброустойчивости и температурному воздействию. Прицел обладает широким динамическим диапазоном и системой компенсации температурных аберраций.

Разработка адаптивного прицела ведется в США с 2006 года по заказу министерства обороны, которое объявило о потребности в легких, точных и надежных прицелах, которые бы не отвлекали внимание солдат во время боя на необходимость подстройки. В перспективе Национальные лаборатории в Сандии намерены применять технологию адаптивных линз в биноклях, медицинских оптических приборах, сотовых телефонах и аксессуарах для охотников.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить