Американцы создали прототип адаптивного прицела

RAZAR
RAZAR

Американские Национальные лаборатории в Сандии разработали прототип первого адаптивного прицела для штурмовых винтовок RAZAR, способный изменять степень увеличения в считанные секунды. Согласно пресс-релизу лабораторий, основным преимуществом нового прицела является то, что бойцу не придется отвлекать внимание от цели на вращение ручек настройки, чтобы сменить увеличение. При этом RAZAR легок, точен и способен долго работать на одном комплекте элементов питания.

В отличии от обычных оптических приборов, в которых изменение фокусного расстояния производится за счет смещения групп линз по продольной оси, в RAZAR линзы остаются неподвижными. Для изменения степени увеличения в прицеле меняется кривизна линз, представляющих собой герметичные полимерные прозрачные пластины, между которыми находится жидкость. Изменение кривизны производится пьезоэлектрическим приводом.

Работа приводов основана на принципе работы мышц человеческого глаза, изменяющих кривизну хрусталика. Управление линзами в RAZAR осуществляется при помощи кнопки на корпусе прицела. При ее нажатии пьезоэлектрические приводы способны менять кривизну линз за 250 миллисекунд с точностью до ста нанометров. Полимерные адаптивные линзы в прицеле сочетаются с фиксированными стеклянными осветленными линзами для повышения качества изображения.

Любопытно, что сохранение установленной кривизны адаптивных линз не требует энергозатрат — при потере электропитания RAZAR фиксируется в последней из выбранных степеней увеличения. Питание прототипа прицела осуществляется от двух элементов формата AA. При этом от двух таких элементов адаптивные линзы прицела способны менять свою кривизну до десяти тысяч раз. Органы управления RAZAR можно разместить в любом удобном месте на винтовке, например, на цевье.

Руководителем проекта разработки адаптивного прицела в Сандийских национальных лабораториях является бывший офицер сил специального назначения Армии США, а ныне инженер оптических систем Бретт Бегуэлл. Созданный им прицел отвечает военному стандарту MIL-STD-810G по ударопрочности, виброустойчивости и температурному воздействию. Прицел обладает широким динамическим диапазоном и системой компенсации температурных аберраций.

Разработка адаптивного прицела ведется в США с 2006 года по заказу министерства обороны, которое объявило о потребности в легких, точных и надежных прицелах, которые бы не отвлекали внимание солдат во время боя на необходимость подстройки. В перспективе Национальные лаборатории в Сандии намерены применять технологию адаптивных линз в биноклях, медицинских оптических приборах, сотовых телефонах и аксессуарах для охотников.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США