Вице-президент Google побил рекорд по прыжкам из стратосферы

Вице-президент компании Google по разработкам Алан Юстас (Alan Eustace) поставил новый мировой рекорд, прыгнув с парашютом с высоты в 41 километр. Прыжок готовился три года, но публика узнала о нем только в самый последний момент, сообщает Forbes.

57-летний американец был рад побить рекорд австрийца Феликса Баумгартнера, прыгнувшего с высоты 39 километров, но заявил, что изначальной целью эксперимента было развитие технологий, которые бы помогли человечеству исследовать стратосферу.

В день прыжка Юстас около четырех часов провел в кислородной камере. Затем он переоделся в костюм, который по своим характеристикам напоминает космический скафандр. После этого он поднялся в воздух на воздушном шаре, наполненном гелием. В отличие от Баумгартнера, который находился внутри специальной капсулы, Юстас был прикреплен снаружи к модулю, который поднимал шар.

Топ-менеджер Google набирал необходимую высоту со скоростью 300 метров в минуту. Это заняло у него около двух часов. На высоте в 41 километр Юстас провел полчаса, наслаждаясь великолепным видом, прежде чем отделиться от модуля и начать свободное падение. Его скорость при этом достигла около 1287 километров в час. На высоте 5,5 километра от земли он раскрыл парашют, а через 15 минут успешно приземлился.

Как отмечается, результаты эксперимента будут использованы в будущем для того, чтобы отправлять на такую высоту туристов.

Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы 14 октября 2012 года. Парашютист провел в свободном падении около четырех минут, максимальная скорость его падения составляла 1357,6 километра в час. Баумгартнер установил рекорд по высоте прыжка, расстоянию, которое он преодолел в свободном падении (более 36 километров), а также стал первым человеком, которому удалось преодолеть звуковой барьер без какого-либо транспортного средства.

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир