В Госдуме предложили снизить возрастной ценз на выборах до 16 лет

Алексей Диденко
Алексей Диденко

Законопроект, снижающий возрастной избирательный ценз в России с 18 до 16 лет, подготовил замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко. Об этом сообщают в понедельник, 27 октября, «Известия».

Диденко предложил внести изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации». Согласно законопроекту, граждане будут получать право голоса на выборах всех уровней с 16 лет.

Таким образом депутат надеется вовлечь в политическую деятельность молодежь, оградив ее, при этом, от участия в «оранжевых» революциях. «Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании "оранжевых технологий" — именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах», — заявил Диденко.

Кроме того, парламентарий полагает, что его инициатива позволит существенно повысить явку в единый день голосования, так как учащиеся старших классов или студенты, в отличие от дачников, по его мнению, остаются в сентябре в городах и могут приходить на избирательные участки.

«Таким образом у нас будет идеальный баланс — и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированым», — отметил Диденко, выразив также уверенность, что снижение возрастной планки поднимет уровень демократии, так как молодежь благодаря блогам, соцсетям и политическим сайтам лучше информирована.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности