Силовые структуры

В России приступили к разработке авионики для нового стратегического бомбардировщика

Николай Колесов

Николай Колесов. Фото: Kret

В России уже разрабатывают авионику для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николая Колесова.

«У нас есть генеральное соглашение с ОАК [Объединенной авиастроительной корпорацией], по которому вместе с его центром комплексирования мы создаем унифицированный борт для ПАК ДА», — сказал Колесов. «Бортом» в отрасли принято называть комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО или авионика).

По словам Колесова, в самолете применят не только новые, но и уже опробованные технологии. «Часть систем и приборов пойдет от последних разработок, которые стоят на других новых машинах и показали высокую надежность и эффективность», — пояснил глава КРЭТ. Однако перспективный самолет получит, по его словам, принципиально новую систему радиоэлектронной борьбы.

Перспективный стратегический бомбардировщик, разрабатываемый в КБ Туполева по программе ПАК ДА, должен впервые подняться в воздух в 2019 году, а его государственные испытания запланированы на 2021 год. Ожидается, что с 2023 года ПАК ДА будет поставляться в ВВС.

По имеющимся сведениям, самолет будет дозвуковым и получит на вооружение гиперзвуковые ракеты. Машина должна будет заменить два типа самолетов дальней авиации (Ту-95МС и Ту-160), а также взять на себя часть функций, исполняемых бомбардировщиком Ту-22М3.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.