Региональным властям откроют доступ к налоговой тайне

Полномочия региональных и муниципальных властей в России могут расширить: для более эффективного формирования бюджетов субъектов, они получат доступ к налоговой тайне. Соответствующий законопроект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Об этом во вторник, 28 октября, сообщает РБК со ссылкой на участника совещания.

Сейчас территориальные налоговые инспекции не обязаны отчитываться перед региональными властями об отчислениях компаний. По новому проекту, налоговики должны будут передавать им данные «об исчислении и уплате налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты», и иную информацию, «необходимую для формирования и исполнения бюджетов».

Изменения коснутся статьи 102 Налогового кодекса («Налоговая тайна»), статьи 26.22 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов» («Организация исполнения бюджета субъекта») и статьи 52 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» («Местные бюджеты»). Теперь проект должно рассмотреть правительство.

«Добросовестные налогоплательщики должны быть защищены, и вряд ли есть необходимость без особой нужды раскрывать их персональные данные. А вот о неплательщиках налогов должны знать не только власти. Данные о них должны быть в публичном доступе, в том числе и для СМИ», — считает губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов предупреждает, что раскрытие налоговой тайны более широкому кругу лиц может привести к утечке этой информации, чем могут воспользоваться мошенники. По его словам, новация увеличивает риски «закошмаривания» бизнеса и может породить новые коррупционные схемы.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон